Спецпроекты

Выигранный Apple суд угрожает всей платформе Android

Бизнес Техника Законодательство
Samsung Galaxy Nexus может оказаться под запретом в США наряду с планшетом Galaxy Tab 10.1. Samsung рассчитывает опровергнуть оба судебных решения. Между тем, предварительное решение в пользу Apple может угрожать продажам любых Android-смартфонов в США.

Суд в Калифорнии постановил временно запретить продажи на территории США смартфона Samsung Galaxy Nexus на платформе Android в связи с нарушением патентного законодательства, сообщает Reuters.

Инициатором иска является компания Apple. В феврале она подала в суд на Samsung, обвинив конкурента в нарушении четырех патентов: 5,946,647 (метод извлечения данных), 8,086,604 (технология универсального поиска), 8,046,721 (снятие блокировки путем проведения пальца по экрану) и 8,074,172 (автозавершение слов при вводе текста).

Нужно отметить, что предварительное решение, касающееся Galaxy Nexus, угрожает продажам Android-смартфонов в США в целом, потому что методы, описанные Apple в указанных патентах, применяются во всех устройствах на этой платформе: в частности, метод снятия устройства с блокировки движением пальца и предикативный ввод текста.

Как отмечает ZDNet, патент под номером 5,946,647 (метод извлечения данных) позволил провести успешную атаку на компанию HTC, которая также была уличина в незаконном использовании этой технологии. 19 апреля 2012 г. Международная комиссия США по торговле вынесла запрет на импорт множества смартфонов HTC на американский рынок.

По всей видимости, поводом для положительного решения стал один патент - под номером 8,086,604, пишет Ars Technica. В данном патенте описана технология поиска, которая лежит в основе функции Siri в iPhone 4S и новом iPad. Ее суть - поиск в различных источниках данных с уточнениями, что именно пользователь желает получить.

Запрет на продажу Samsung Galaxy Nexus вступит в силу после того, как Apple внесет депозит в размере $95 млн. Эти средства будут выплачены Samsung в качестве компенсации, если предварительное решение на запрет продаж будет оспорено. Samsung уже начала подготовку документов для апелляции, сообщает Foss Patents.

Samsung Galaxy Nexus может оказаться под запретом в США
Samsung Galaxy Nexus может оказаться под запретом в США

Предварительное решение о запрете продаж было вынесено судьей Люси Ко (Lucy Koh), которая на прошлой неделе приняла аналогичное решение по поводу продаж на территории США планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Данное решение Samsung также намерена оспорить.