Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет

Выходит «самая быстрая и отполированная» версия Ubuntu

Ubuntu 13.04 предлагает увеличенную скорость работы и более плавный интерфейс. Выпуская новый релиз, разработчики проделали большую работу по объединению настольной ОС и версиями платформы для планшетов и смартфонов.

25 апреля 2013 г. состоится запуск новой версии свободной операционной системы - Ubuntu 13.04.

Ubuntu 13.04 для настольных систем включает множество улучшений, которые делают ее «самой быстрой» и «визуально отполированной» версией. При создании нового релиза разработчики сконцентрировались на задаче получения максимальной производительности на мобильных системах. Это стало подготовкой для запуска Ubuntu на устройствах различных форм-факторов. Результатом работы стало существенное сокращение время отклика в повседневной эксплуатации и меньший объем занимаемой памяти.

Новый релиз демонстрирует на 40% меньшее время загрузки на настольных системах Acer Veriton с процессорами Intel и AMD, занимает на 50 МБ меньше места в оперативной памяти, предлагает меньший размер образа и сниженное энергопотребление, сообщает ZDNet.

13.04 включает набор инструментов Developer Preview SDK для разработчиков, позволяющий создавать нативные приложения для Ubuntu-устройств. С помощью этого SDK разработчики могут создавать единые приложения для устройств различных форм-факторов и публиковать их в магазине Ubuntu Software Centre - сразу для всех устройств одним пакетом.

Однако пока есть некоторые различия в коде приложений для Ubuntu 13.04 и версиями, предназначенными для планшетов (Ubuntu Touch) и смартфонов. В компании обещают избавиться от этих различий в следущих релизах операционной системы. Сделать это планируется к выходу Ubuntu 13.10 в октябре 2013 г.

В новой версии заметно увеличена скорость работы, заявила Сильбер
В новой версии Ubuntu заметно увеличена скорость работы

Canonical - небольшая компания, которая не может одновременно предоставить все инструменты для разработки приложений для всех форм-факторов. При этом она имеет большие амбциии - выход на рынок планшетов, смартфонов и тонких клиентов одновременно сразу, пояснил менеджер по серверным продуктам Canonical Марк Бейкер (Mark Baker).

«Мы идем к тому, чтобы Ubuntu покрывала различные клиентские форм-факторы - планшеты, смартфоны и настольные системы. Большая работа была проделана в этом направлении именно в этом цикле», - рассказала генеральный директор Canonical Джейн Сильбер (Jane Silber).

«Пользователи наверняка отметят реальное увеличение скорости работы и плавность графического интерфейса», - добавила Сильбер.

Что касается графического интерфейса, 13.04 включает новые анимационные эффекты в домашнем экране Dash, новый алгоритм поиска файлов и улучшенные системные меню для управления питанием и Bluetooth. Параллельно разработчики отказались от функции интернет-поиска Smart Scopes по причине того, что она еще не отлажена.

С выходом релиза 13.04 компания Canonical сокращает вдвое (до 9 месяцев) период поддержки стандартных версий. Сильбер пояснила, что этому есть две причины. Во-первых, длительная поддержка пользуется низким спросом, во вторых, новый режим является более гибким для компании.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка