Спецпроекты

Телеком Интернет Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО

Все больше венчуров охотятся на ИТ-компании России

Американская компания OpenView Venture Partners и московский венчурный фонд ABRT объявили о старте инвестиционной программы «Партнерство для России», нацеленной на ИТ-компании. Правда, российских разработчиков, которые могли быть заинтересованы в привлечении инвесторов и у которых при этом есть существенный потенциал, не так много, считают эксперты.
Как отмечается в совместном заявлении OpenView и ABRT, усилия компаний направлены на инвестирование в лучшие компании России и стран Восточной и Центральной Европы, занимающиеся разработкой программного обеспечения, информационными технологиями и интернет-проектами.

Альянс OpenView и ABRT формализует длительное и плодотворное сотрудничество между основателями обеих фирм, Скоттом Максвеллом (Scott Maxwell) из OpenView Venture Partners (ранее — Insight Venture Partners), Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым из Венчурного фонда ABRT, сообщается в официальном пресс-релизе. В числе их совместных проектов — Aelita Software (в 2004 г. продана корпорации Quest Software за $115 млн.), а также компании Acronis и Quintura. Общий объем инвестиций, сделанных на сегодняшний день OpenView и ABRT в российские софтверные компании, составляет более $30 млн.

Продолжая вести собственные проекты, команды OpenView и ABRT объединяют свои усилия в программе «Партнерство для России», направленной на быстрорастущие ИТ-проекты и софтверные компании, которые хотели бы расширить свое присутствие на рынках США и Европы. Программа нацелена на компании, создающие инновационные продукты в следующих областях: корпоративное и пользовательское ПО (Installed & SaaS), интернет, мобильные сервисы и ПО.

«Оценивая потенциальные компании, мы всегда хотим найти выдающихся предпринимателей, хорошие продукты и привлекательный рынок, а также наработанную клиентскую базу и объемы продаж, — поясняет Николай Митюшин, директор по инвестициям Венчурного фонда ABRT. — Программа "Партнерство для России" будет особенно полезна компаниям на стадии роста». Программа рассчитана на разработчиков, привлекающих инвестиции до $10 млн. Объединенный капитал венчурных фондов, предназначенный для инвестиций, превышает $100 млн.

По мнению генерального директора компании «Армада» Алексея Кузовкина, отечественный ИТ-рынок готов к инвестициям, однако число софтверных компаний, которые на нем работают, не так велико. «Маленькие коллективы талантливых программистов уже довольно дорого себя ценят и заставить их перейти под контроль трудно. При этом многие российские компании обладают инвестиционными возможностями и лучше знают рынок, — подчеркивает г-н Кузовкин. — Aelita — хороший проект, и мы можем лишь пожелать им удачи в других проектах. Дело в том, что раскрутить одну компанию до больших объемов достаточно долго, а консолидировать несколько — сложно с организационной точки зрения. При этом если здесь будут осуществляться работы не только с российскими компаниями, но и с другими из Восточной Европы, то процесс консолидации окажется еще более затруднительным».

Почему российский бизнес развернулся в сторону гиперконвергенции
Бизнес

«Для фонда, нацеленного на работу с российскими разработчиками программного обеспечения, размер фонда нормальный, хотя весьма небольшой в сравнении с другими фондами, — полагает директор службы по связям с общественностью Verysell Марина Румянцева. — Размер инвестиций в $10 млн. является предельным для многих фондов. Но я не вижу большого количества российских разработчиков, которые могут быть заинтересованы в привлечении инвесторов и у которых при этом есть существенный потенциал. На мой взгляд, таких компаний — единицы. Российские разработчики, создавшие хорошие продукты, успешно работают на зарубежных рынках самостоятельно».

Напомним: в этом месяце о намерении начать венчурную инвестиционную деятельность в нашей стране заявил американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems. По словам представителей компании, Cisco намерена инвестировать в компании на ранних стадиях их развития, а также в местные венчурные инвестиционные фонды, делающие инвестиции в новые технологии. Первой компанией, в которую инвестировала Cisco на территории России, стал интернет-магазин Ozon.ru. Совместно с венчурными фондами Index Ventures и Holtzbrinck Ventures в эту компанию было вложено $18 млн.

Короткая ссылка