Разделы

Бизнес Законодательство

Власти США расследуют дело HP о взятках российским чиновникам

Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам проводят более глубокое расследование, касающееся взяток HP российским чиновникам, чем предполагалось ранее.

Американские власти проводят более глубокое расследование в отношении взяток HP российским чиновникам, чем предполагалось ранее. Об этом пишет Wall Street Journal. В частности, издание сообщает, что Министерство юстиции США и Комиссия США по ценным бумагам и биржам направили официальный запрос в HP с просьбой предоставить информацию по поводу «сделок с правительственными ведомствами и связанными с правительством ведомствами в России и других странах СНГ, осуществленных после 2000 г».

По словам представителя HP, расследования американских властей касаются главным образом контрактов, заключенных вендором с Генеральной прокуратурой РФ. В компании добавили, что полностью содействуют расследованию. В Министерстве юстиции и Комиссии по ценным бумагам от комментариев отказались.

Власти США подозревают крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, серверов и систем хранения данных в нарушении федерального закона о коррупции Foreign Corrupt Practices Act. Изданный в 1977 г. он запрещает американским гражданам, компаниям и организациям предлагать взятки любым чиновникам, политическим кандидатам и партиям иностранных государств.

Как ранее сообщил WSJ, расследование касается трех бывших топ-менеджеров HP: Хилмара Лоренца (Hilmar Lorenz), бывшего главу HP в России и странах СНГ, Кеннета Уиллетта (Kenneth Willett), возглавлявшего немецкое отделение HP с 2003 по 2007 гг., а также Паэйви Типпану (Paeivi Tiippana), предшественницы Уиллетта. При этом основные подозрения пали на Лоренца, который якобы руководил многомиллионными сделками.

Расследование в отношении HP началось с того, что налоговые органы Германии обратили внимание на подозрительные платежи во время рядовой проверки небольшой компьютерной фирмы в районе Лейпцига. В конце 2009 г. по этому поводу прошли обыски в офисах HP в Мюнхене и Беблингене, а в апреле 2010 г. - и в российском представительстве компании. Правоохранительные органы подозревают, что за получение контракта объемом ?35 млн на поставку ИТ-решений в период с 2001 по 2006 гг. компания заплатила около ?8 млн взяток российским чиновникам.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

В августе стало известно, что власти США потребовали от HP раскрытия финансовых документов за прошедшие годы. О том, был ли выполнен этот запрос, не сообщается. Ранее на аналогичный запрос немецких властей в HP ответили отказом, сославшись на то, что документы многолетней давности поднять слишком сложно. Впоследствии просьба немецких властей все же была удовлетворена.

Отметим, что в конце августа HP уладила обвинения в мошенничестве, которые также касались государственных контрактов, но в США. В рамках договоренностей, достигнутых с Министерством юстиции, вендор согласился выплатить штраф в размере $55 млн.

HP в настоящее время находится в поисках нового главы после того, как в августе на фоне сексуального скандала компанию покинул Марк Херд (Mark Hurd).

Сергей Попсулин