Спецпроекты

Власти национализировали сотового оператора «питерских связистов»

Телеком Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A
Власти Киргизии национализировали крупнейшего в стране сотового оператора Megacom. Таким образом, его создателю - российской Eventis Telecom - после нескольких лет борьбы так и не удалось вернуть контроль над своим активом.

Межрайонный суд Бишкека (столица Киргизии) принял решение о национализации 51% акций крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom). Об этом представитель Фонда по управлению государственным имуществом республики (ФУГИ) сообщил агентству «Интерфакс». Акции изъяты у бывшего директора ЕБРР от Киргизии Алексея Елисеева, который был одним из приближенных Максима Бакиева - сына свергнутого в 2010 г. президента республики Курманбека Бакиева.

Остальные 49% акций были национализированы сразу после свержения Бакиева. Контрольный же пакет акций оператора был арестован и передан под управление государства. В тот момент полной национализации не произошло, так как за права на контроль над Megacom борется кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), считающийся близким к «питерской группе связистов».

История Megacom начинается с компании «Бимоком». Она построила свою сотовую сеть в 2006 г, а 51% пакетом акций компании владел ETH. Оставшийся пакет акций был передан людям из окружения Максима Бакиева.

Но в 2008-2009 г.г. партнеры ETH лишили россиян их доли, осуществили фиктивное банкротство «Бимоком» и вывели его активы во вновь созданную «Альфа-телеком». После свержения Бакиева россияне начали борьбу за возвращение актива: суды признали незаконными банкротство «Бимокома» и лишение россиян доли в компании, а также обязали вернуть имущество из «Альфа-телеком» в «Бимоком». При этом ETH получила в управление 51% акций «Альфа-телеком».

Российскому Eventis Telecom не удалось вернуть контроль над своим киргизским активом

Однако в 2011 г. у россиян произошел конфликт с тогдашним премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым, после чего менеджеров ETH отстранили от руководства «Альфа-телеком», а оператор перешел в управление ФУГИ. Тем не менее, Верховный суд Киргизии в том же году подтвердил требование о возврате имущества «Альфа-телеком» в «Бимоком». Но исполнение этого решения было приостановлено летом 2011 г. по требованию ФУГИ, настаивавшем на новом рассмотрении данного дела.

В конце 2013 г. - то есть через два с половиной года после подачи иска - Межрайонный суд Бишкека согласился с доводами о пересмотре дела по вновь открывшим обстоятельствам. Между тем, за прошедшее время Бабанов был повышен до поста премьер-министра, а затем - в 2012 г. - отправлен в отставку. Люди, которых он поставил руководить «Альфа-телеком», включая экс-гендиректора Азамата Муртазалиева, были заключены под стражу. Но россиянам это все равно не помогло вернуть актив.

Впрочем, представитель ETH говорит, что нынешнее решение о полной национализации «Альфа-телеком» не помешает компании в борьбе за возвращение Megacom. «Государство сделало то, что и должно было сделать - забрало актив у мошенников, Мы же продолжаем борьбу за получение компенсакции от рейдерской атаки, а данное решение даже в чем-то упрощает нам нашу задачу».