Спецпроекты

Владислав Сурков рассказал о дальнейшей судьбе «Вконтакте»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
Глава аппарата Правительства Владислав Сурков выразил уверенность, что соцсеть «Вконтакте» «сохранится в том или ином виде». На его взгляд, нынешнеяя ситуация вокруг «Вконтакте» «неоднозначна».

Соцсеть «Вконтакте» сохранится в том или ином виде, заявил на встрече со студентами Лондонской школы экономики Владислав Сурков, занимающий сейчас должности вице-премьера и главы аппарата Правительства, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Реплика вице-премьера о судьбе «Вконтакте» последовала в ответ на вопрос из аудитории об ожидаемом усилении контроля над этой социальной сетью со стороны государства.

Во «Вконтакте», по мнению Владислава Суркова, «идут сложные процессы». «Я знаю Павла (Дурова, основателя и гендиректора «Вконтакте» - прим. CNews) очень хорошо, отношусь к нему с большим уважением. Знаю, сейчас всякое говорят. Я не знаю, что там произошло, думаю, в ситуации разберутся. Но налицо неоднозначная ситуация, связанная в том числе с собственностью, с новыми сделками. Я уверен, что сеть сохранится, поскольку она очень популярна в России.

«Вконтакте» много раз критиковали за разные вещи, но то, что это очень талантливая команда, которая создала очень популярный в России ресурс, - это факт, и очень надеюсь, что, как и все талантливое, он будет жить дальше в Российской Федерации», - заявил Сурков.

Напомним, что 17 апреля 2013 г. стало известно о покупке близким к «Роснефти» фондом United Capital Partners 48% акций сети «ВКонтакте» у сооснователей сети Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева.


Владислав Сурков: «Вконтакте» сохранится в том или ином виде»

Управляющий партнер UCP Илья Щербович 29 апреля 2013 г. в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что «в ближайшие дни» на совете директоров поднимет вопрос о монетизации соцсети. По его словам, выручка в пересчете на одного пользователя «Вконтакте» в 2,5 раза меньше, чем у сети «Одноклассники» и в пять раз меньше, чем у Facebook. По выручке от рекламы «Вконтакте» уступает «Одноклассникам» вдвое, а Facebook в семь раз. Илья Щербович заявил, что новые акционеры соцсети заинтересованы в выходе «Вконтакте» на IPO в перспективе 5-6 лет.

Интересно, что за день до объявления о покупке United Capital Partners 48% «Вконтакте», Следственный комитет провел обыск в офисе соцсети на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и в квартире Павла Дурова.

Примерно за неделю до этого основатель и глава соцсети Павел Дуров был обвинен в причастности к ДТП, при котором автомобиль Mercedes с неустановленным водителем совершил наезд на полицейского. В настоящее время Следственный комитет РФ пытается связаться с Дуровым, чтобы допросить его по этому делу.