Разделы

В Зеленограде открылся новый IT-вуз

В подмосковном Зеленограде прошла церемония открытия совместного Российско-американского Института проектирования приборов и систем. Данный проект реализован Московским государственным институтом электронной техники (МИЭТ) и двумя американскими IT-компаниями — Cadence Design Systems и Mirantis.
Новый институт, по сути, является учебным центром компании Cadence на базе МИЭТа. Он займется подготовкой специалистов в области разработки микроэлектронных устройств. (Напомним, решения компании Cadence используются для ускорения и управления проектированием полупроводников, компьютерных систем, сетевого и телекоммуникационного оборудования, бытовой техники и др.).

В настоящий момент составлена учебная программа Центра, которая в дальнейшем будет тиражироваться и в других университетах-участниках программы Cadence University.

Первая группа из 25 студентов, набранных по конкурсу среди четверокурсников и пятикурсников МИЭТа, некоторое время назад приступила к обучению, которое ведут подготовленные Cadence преподаватели института. Кроме того, спецкурсы для студентов планируют проводить и сотрудники Cadence Design Systems. Выпускники получат квалификацию в области проектирования интегральных микросхем смешанного сигнала. В дальнейшем предполагается ежегодно набирать и готовить группу из 25 студентов вуза.

Для осуществления совместного проекта компания Cadence Design Systems предоставила МИЭТу двадцать рабочих станций Sun (стоимость каждой из которых участники пресс-конференции оценили в $ 1,5-2 тыс.), сервер и полную версию своего программного обеспечения.

Административные функции в данном проекте выполняет компания Mirantis, которая специализируется на предоставлении услуг западным IT-компаниям по открытию в России «пилотных» представительств, а также помогает зарубежным клиентам находить работающих по их заказам «без отрыва от родины» российских специалистов.

Участники пресс-конференции отметили, что компания Cadence Design Systems заинтересована в подготовке российских специалистов в области аналого-цифровых устройств, знающих программное обеспечение Cadence. В свою очередь, МИЭТ привлекает возможность подготовки специалистов в областях, наиболее востребованных промышленностью, и в получении современной аппаратно-программной базы для обучения студентов.

Как рассказал CNews.ru президент и CEO Mirantis Алекс Фридланд, Cadence является индустриеобразующим предприятием, и, занимаясь подготовкой своих специалистов, компания развивает рынок проектирования во всем мире. С ростом числа подготовленных специалистов возрастает активность продвижения продуктов этой компании.

По его словам, финансирование данного проекта происходит, в основном, за счет компании Cadence. В течение первого года сотрудничества компания выделяет на реализацию данного проекта $ 500 тыс. без учета программного обеспечения, рыночная цена которого определяется миллионами долларов.

«Cadence финансирует поставку оборудования, выплачивает стипендии студентам и оплачивает труд преподавателей,- рассказал г-н Фридланд. — Я думаю, что за три года эта компания вложит в проект около $1 млн.».

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Как рассказал CNews.ru ректор МИЭТ Юрий Чаплыгин, вклад вуза состоит, во-первых, в имеющемся интеллектуальном потенциале преподавателей и студентов института. Во вторых — МИЭТ предоставил Cadence помещения для обучения, которые были отремонтированы силами вуза.

«Мы отбираем для обучения здесь лучших студентов четвертых и пятых курсов, — отметил г-н Чаплыгин. — Думаю, что со временем число наших студентов, обучаемых компанией Cadence, будет расти». По его словам, стипендия, которую будут получать студенты нового «вуза в вузе», пока составляет $100.

По словам самих студентов, их отбирали по результатам собеседования и рейтинга, учитывающего полученные ранее оценки. Несмотря на то, что пока преподавание планируется вести на русском языке, одним из жестких условий отбора было знание английского языка. В итоге конкурс для желающих учиться работе с ПО Cadence, составил около четырех человек на место. Среди «счастливчиков» оказался всего один москвич и несколько «зеленоградцев», остальные — жители Подмосковья и иногородние студенты, проживающие в общежитии МИЭТа.

Обучение будет длиться порядка полутора лет. Ожидается, что на выпускников Института проектирования приборов и систем при МИЭТ будут претендовать российские представительства компаний Intel, Motorola и др.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

По словам генерального директора российского отделения компании Motorola Александра Митаенко, разработка и проектирование программного обеспечения для цифровой и аналоговой связи, которыми занимается компания, тесно связана с системой Cadence. Поэтому Motorola рассчитывает на сотрудничество с выпускниками нового учебного заведения и планирует участвовать в процессе подготовки студентов.

Подписаться на новости Короткая ссылка