Спецпроекты

В России впервые в истории создана программа, прошедшая тест Тьюринга

Техника
Программа впервые прошла тест Тьюринга: она смогла обмануть 33% собеседников, решивших, что общаются не с машиной, а с человеком.

Компьютерная программа чат-бот, имитирующая 13-летнего украинского подростка из Одессы, первой среди порчих смогла пройти тест Тьюринга на искусственный интеллект, сообщает Университет Рединга в Великобритании, организатор конкурса Turing Test 2014.

В ходе конкурса 33% членов жюри после 5-минутного письменного чата с Eugene, заявили, что разговаривали с человеком, а не с машиной. Такой показатель был достигнут впервые. Программа впервые преодолела минимальный порог для прохождения теста Тьюринга — 30%.

Чат-бот был разработан в Санкт-Петербурге. В команду разработчиков вошли Владимир Веселов, родившийся в России и проживающий в США, и Евгений Демченко, уроженец Украины, проживающий в настоящее время в России.

Ранее программа уже принимала участие в подобных конкурсах. В 2012 г. она смогла обмануть 29% судей. В 2010 г. на одном из мероприятий Веселов заявил, что создание чат-бота является для него хобби.

Отчасти успех программы, имитирующей персонажа по имени Евгений Густман, обусловлен тем, что подросток может ошибаться и допускать грамматические и синтаксические ошибки в ответах, и это не вызовет подозрения у собеседника — что он разговаривает с машиной. «Мы потратили массу времени на создание персонажа с правдоподобной индивидуальностью», — сообщил Веселов.


Программа имитации украинского подростка прошла тест Тьюринга

В беседе Eugene рассказывает, что его отец — гинеколог, что у них дома живет морская свинка. «Моей маме это не нравится. Она утверждает, что свинья есть свинья, даже если она «морская». Она хочет, чтобы я подарил свинку кому-нибудь на день рождения», — говорит чат-бот Густман.

Побеседовать с Евгением Густманом можно по этой ссылке. Из-за большого числа запросов сервер на момент публикации статьи был недоступен.

Тест на искусственный интеллект был предложен одним из основоположников современной информатики Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в 1950 г. Конкурс Turing Test 2014 был посвящен 60 годовщине его смерти, официальной причиной которой считается самоубийство. Тьюринг был обвинен в гомосексуализме — на тот момент уголовном преступлении, и согласился принимать лекарства для снижения полового влечения. В 2013 г. Тьюринг посмертно получил королевское прощение за данное преступление.