Спецпроекты

В России построен первый VIP ЦОД. ФОТО

Интеграция Инфраструктура
Дата-центр DataSpace первым в России прошел сертификацию Tier III Facility и теперь может считаться самым надежным в стране. Стоимость размещения в ЦОДе установлена значительно выше среднерыночной. Владельцы рассчитывают, что клиентами центра станут финансовые и промышленные структуры.

В Москве завершилось строительство дата-центра компании DataSpace (принадлежит американским фондам Russia Partners II и III). ЦОД расположился на территории шинного завода на Шарикоподшипниковской улице и стал первой в России готовой площадкой, сертифицированной Uptime Institute (UPI) по уровню надежности Tier III.

Эксперты UPI проверили отказоустойчивость инфраструктуры непосредственно на площадке и дали свои рекомендации, после чего строители провели ряд доработок. Ранее, в ноябре 2010 г., UPI сертифицировал дизайн ЦОДа.

Генеральным подрядчиком строительства выступала ирландская компания Mercury, дизайн дата-центра разработала HP Critical Facilities Services. Инвестиции в строительство составили $85 млн.

Цены на размещение в новом ЦОДе будут на 25% выше, чем, к примеру, у Stack Group (не имеющей сертификации - прим. CNews), рассказал CNews президент DataSpace Дэвид Хамнер. Точные цифры стоимости размещения он не называет.

Не раскрывает Хамнер и имена клиентов, которые уже согласились разместиться в новом ЦОДе. В основном они работают в финансовой и промышленной сферах, говорит он.

«В первую очередь такие более дорогие ЦОДы дают заказчикам гарантию доступности. Ими будут пользоваться достаточно состоятельные клиенты, которым доступность важнее цены», - объясняет гендиректор консалтинговой компании «Ди Си Квадрат» Александр Мартынюк.

Проблемы с оборудованием дата-центров периодически возникают. «Например, в ЦОДах были случаи, когда из-за московской жары несколько лет назад отказывала климатика, рассчитанная из среднегодовой температуры. В случае DataSpace, насколько я знаю, в расчетах учитывались пиковые температуры», - рассказывает Мартынюк.

Общая площадь здания ЦОДа DataSpace составляет 6 тыс. кв. м., площадь фальшполов в 12 залах - 3 тыс. кв. м. В каждое из дюжины помещений подается по 400 кВт электропитания. Всего на этих площадях, по словам Хамнера, можно разместить 1000 стоек. Работу 6 дизель-генераторов обеспечивает запас топлива в 6 33-тонных баках. Этого запаса хватит на 82 часа работы дата-центра.

Продавать площади заказчикам компания намерена целыми холлами (примерная площадь каждого из них - 230 кв.м.), Хамнер ожидает, что общее число клиентов составит 10-12, т.е. кто-то из них может взять больше одного зала. Стойки клиентов в залах начнут появляться уже в 2011 г., а целиком ЦОД будет заполнен во втором квартале 2012 г., надеется глава DataSpace.

В будущем DataSpace намерена возвести в Москве и Подмосковье еще 5 ЦОДов. В их строительство будет вложено около $520 млн (c учетом реинвестиций российской выручки). К 4 кварталу 2012 г. планируется запустить вторую площадку там же на Московском шинном заводе и третью - в подмосковной Балашихе.

Амбиции по созданию в России официально сертифицированных по Tier III площадок есть не только в DataSpace. К примеру, «Мегафон» сохраняет планы сертификации своего объекта в Самаре. «Сертификат Tier III на дизайн ЦОДа мы получили 13 апреля 2011 г., - заявил CNews директор Поволжского филиала «Мегафона» Александр Григорьев. - Сертификация готового объекта – второй этап, который пока находится в разработке».

Емкость премиального сегмента в России ограничена, считает Александр Мартынюк. «Более состоятельные заказчики действительно будут перетекать в сертифицированные ЦОДы, но драматически на российский рынок коммерческих дата-центров их появление не скажется», - считает эксперт.