Спецпроекты

В ближайшем будущем смартфоны ожидают три крупных прорыва

Техника
Беспроводная зарядка, гибкие устройства и рост популярности смартфонов в развивающихся странах - основные технологии и тенденции на рынке «умных» телефонов в ближайшие годы.

Крупная консалтинговая компания Accenture назвала три основные тенденции на глобальном рынке смартфонов, которые в ближайшие несколько лет приведут к появлению новых рынков и изменят основы пользовательского взаимодействия.

По мнению аналитиков, первой такой тенденцией является технология беспроводной зарядки смартфонов. «С момента появления смартфонов и других типов мобильных телефонов десятки лет назад всегда оставалось проблемой поддерживать их заряд, - рассказал старший вице-президент подразделения Electronics & High-Tech компании Accenture Томас Стюрмер (Thomas Stuermer). - Обычная зарядка обладает недостатками: ее необходимо брать с собой, а в проводах легко запутаться. К счастью, новая технология привнесет значительные удобства».

Речь, в частности, идет об электромагнитной индукции, когда электрическая энергия передается по воздуху посредством магнитного поля от электрической катушки, расположенной в устройстве зарядки, к катушке, расположенной в заряжаемом устройстве.

Данная технология требует использования устройств зарядки, которые, как правило, представляют собой подставку, на которую помещается смартфон. Такая схема, например, реализована в смартфоне Nokia Lumia 920 и Nokia Wireless Charging Plate.

Однако действительно удобной беспроводная зарядка, по словам Стюрмера, станет тогда, когда необходимость в использовании устройства зарядки отпадет - и это, по мнению аналитика, обязательно случится в ближайшие годы, частино благодаря активной стандартизации. Та же Nokia уже договорилась c американской сетью кофеен The Coffee Bean & Tea Leaf о том, чтобы соответствующие катушки были встроены в столы в ее заведениях. Таким образом, посетители заведений смогут подзаряжать свои мобильники просто расположив их на столе рядом с кофейной чашкой.

Одна из перспективных технологий - беспроводная зарядка
Одна из перспективных технологий - беспроводная зарядка

Вторая тенденция - гибкие мобильные телефоны. Стюрмер, в частности, говорит именно об устройствах, которые можно будет сгибать и сворачивать. По его словам, это станет возможным благодаря освоению технологии производства гибких дисплеев в промышленных масштабах.

«Влияние данного новшества на пользовательское взаимодействие будет сравнимо с революцией, которую произвели сенсорные экраны», - считает аналитик. Например, сгибая устройство в различных направлениях и с различным усилием, пользователь сможет управлять его функциями. Первые подобные устройства появятся на потребительском рынке через 3-4 года, считают в Accenture.

Третья и последняя тенденция - рост популярности смартфонов в развивающихся странах, что должна принять на заметку Apple, слухи о появлении дешевого варианта iPhone которой ходят уже достаточно долгое время.

Accenture - крупная международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Дублине, Ирландия, штат которой включает около 260 тыс. сотрудников. Смартфоны - одна из областей, которой она занимается вплотную. Именно в Accenture в 2011 г. были переведены около 3 тыс. сотрудников Nokia, занимающихся разработкой смартфонной операционной системы Symbian.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.