Разделы

Наука

Суперспутники ДДЗ: первые подробности

Борьба за лидерство на рынке ДДЗ между ведущими американскими компаниями вспыхнула с новой силой – DigitalGlobe привела предварительную информацию о спутниках сверхвысокого разрешения, которые она планирует запустить в ближайшие годы, и их характеристиках.
DigitalGlobe будет иметь на орбите два спутника сверхвысокого разрешения, WorldView I и QuickBird, как минимум на протяжении целого года, прежде чем будет запущен какой-либо другой конкурентоспособный аппарат. К 2008 г. благодаря появлению очередного спутника DigitalGlobe станет бесспорным лидером на коммерческом рынке поставщиков космических изображений. Это позволит коммерческим и государственным заказчикам во всем мире иметь доступ к широкому выбору геопространственной продукции от одного производителя – хочется им того или нет.

Космический аппарат WorldView I планируется запустить не позже 2006 г. Это будет наиболее эффективный из всех существующих коммерческих спутников с разрешением 50 см, способный производить съемку в черно-белом режиме. Средний период прохождения над одной и той же точкой на Земле составит 1,7 дней. Ширина полосы охвата — 16 км. WorldView I будет способен ежедневно снимать до 500 тыс. кв. км поверхности Земли и передавать изображения заказчикам напрямую. На борту спутника будет установлено современное оборудование, позволяющее аппарату быстро осуществлять направленную съемку и получать стереопары с одного витка, что крайне важно для построения с их помощью высокоточных моделей рельефа.

Не позже 2008 г. планируется запуск следующего спутника – WorldView II. Высота его орбиты составит 770 км, пространственное разрешение — 50 см в панхроматическом режиме и 1,8 м в мультиспектральном. Как сообщает ГИС-Ассоциация, этот спутник позволит значительно расширить клиентскую базу среди коммерческих организаций и заказчиков за рубежом. Количество спектральных каналов даст возможность использовать изображения для более точного обнаружения объектов, а также в картографировании. Наряду с четырьмя спектральными каналами (красный — 630-690 нм, синий — 450-510 нм, зеленый — 520-600 нм и ближний ИК1 — 770-900 нм) станут также доступны четыре новых канала (граница синего — 423-453 нм, желтого — 590-640 нм, красного — 700-730 нм, ближний ИК2 — 900-1050 нм). Высокая маневренность аппарата WorldView II позволит напрямую передавать изображения заказчикам и программировать съемку с приемных станций.

«Появление орбитальной группировки спутников WorldView упрочит положение DigitalGlobe как мирового лидера в области получения спутниковых изображений Земли», - полагает Герб Саттерли (Herb Satterlee), глава и исполнительный директор компании DigitalGlobe. По его словам, новые спутники позволят компании получать на порядок больше спутниковых изображений, чем любой ее конкурент, к тому же с существенно лучшим разрешением. Правда, у конкурентов иные планы – с объединением компаний Orbimage и Space Imaging, основных конкурентов DigitalGlobe, и наличием у них лицензии на запуск уже в 2005 году коммерческого спутника OrbView-5 с наивысшим пространственным разрешением – всего 41 сантиметр – борьба возобновится с новой силой.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

К сожалению, отечественные компании конкуренции им не составят – Россия прочно свыклась с ролью покупателя, а не продавца, данных дистанционного зондирования. Ее острую потребность в них удовлетворяют не только американские, ко и индийские, канадские, французские и израильские компании. В августе этого года в России был выведен на орбиту перспективный спутник ДДЗ «Монитор-Э», однако когда на рынок поступит первый сделанный им снимок, не имеют понятия даже его создатели. К тому же разрешение аппарата составляет всего 8 метров в панхроматическом и 20 метров — в спектрозональном режиме, что не идет ни в какое сравнение ни с возможностями зарубежных систем, ни с потребностями российских потребителей.