Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Создана медиаплатформа для чтения российских СМИ и пользования соцсетями

В России начал работу сервис Anews - агрегатор русских новостей и соцсетей. Его создатели планируют до конца 2013 г. выйти на рынок новостной агрегации США.

Американская компания Anews Inc, созданная основателями РБК (Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин), представила на российском рынке онлайн-сервис Anews. Anews - бесплатная медиаплатформа для чтения СМИ и пользования социальными сетями. Anews дает владельцам компьютеров и смартфонов возможность подписаться на ведущие новостные сайты и блоги, а затем на одном экране следить за их обновлениями.

Новости в приложениях отоображаются в соответствии с выбором алгоритма и ручного подбора редакции, обслуживающей сервис.

Создатели приложения утверждают, что Anews - первая и единственная платформа-агрегатор, изначально предназначенная для работы с российскими СМИ.

По их замыслу Anews может быть не только инструментом для чтения новостей, но и поставщиком бесплатного трафика для СМИ и блогеров. С его помощью партнеры Anews получат возможность существенно выгоднее продавать рекламу с помощью системы поведенческого таргетинга и технологий RTB.

В своих планах создатели Anews исходят из того, что в крупнейших западных странах доля новостных агрегаторов в последние годы неуклонно растет. В США СМИ уже сейчас получают от них значительную долю трафика. Сразу четыре агрегатора входят в десятку наиболее популярных мобильных приложений в разделе «Новости» как для iPhone, так и для Android (по данным Xyologic). При этом они не являются конкурентами для традиционных медиа, поскольку не «оставляют» пользователя на своих страницах, а переводят его на сайты СМИ.


Герман Каплун обещает с помощью Anews вернуть читателей изданиям

Генеральным директором компании назначен Вячеслав Масенков, ранее возглавлявший информагентство холдинга РБК. Председателем совета директоров стал Герман Каплун. Артем Инютин и Александр Моргульчик заняли позиции заместителей председателя СД. Основатели проекта считают Anews той последней милей, которой не хватало между пользователями и новостными источниками.

Проект работает в двух равноценных вариантах: сайт anews.com и бесплатные мобильные приложений для платформ iOS и Android. Между мобильными версиями и сайтом обеспечивается полная синхронизация.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Создатели сервиса заявляют, что версии приложения обладают легкостью настройки, возможностью видеть на одном экране несколько новостей от разных источников в зависимости от предпочтений пользователя (от 10 до 1000), возможностью следить более чем за 200 новостными потоками (ведущими российскими газетами и журналами, новостными и развлекательными порталами, блогами и социальные сети.

Разработка Anews велась с начала 2013 г. В проект инвестировано $1,6 млн. В течение двух месяцев компания Anews привлечет еще $5 млн, которые направит на «агрессивное развитие». На всю сумму привлечения у компании есть коммитмент от основателей РБК. Кроме них к проекту проявили интерес сторонние инвесторы.

Первую выручку создатели планируют получить через шесть месяцев с момента старта проекта, рассчитывая выйти на операционную прибыль за два года. В настоящее время в проекте занято 18 человек, включая команду в США.

Anews планирует выход на международный рынок: его англоязычная версия станет доступна до конца 2013 г. Всего будет выпущено 10 версий на различных языках, причем для каждой из них будет создана собственная редакция.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

«Anews возвратит читателей изданиям, - говорит Герман Каплун. - В США 26% медийной интернет-рекламы приходится на СМИ. Это большой и быстрорастущий рынок, и один из немногих сегментов, который не был реформирован за последние 5 лет. И в туризме, и в торговле лидерами становятся консолидаторы. Пришло время вдохнуть вторую жизнь в медиа. Для этого и создан Anews.»

Подписаться на новости Короткая ссылка