Разделы

SMS от МСС: стандарт NMT-450 догоняет GSM!

Сегодня компания "Московская Сотовая Связь" сообщила о внедрении системы передачи SMS-сообщений на русском и английском языках в сети NMT-450.

До этого, такая популярная услуга была доступна лишь абонентам сетей GSM, однако МСС совместно с российской фирмой "Беркут" реализовало систему приема-передачи коротких сообщений в аналоговом стандарте сотовой связи, что фактически приблизило услуги сети стандарта NMT-450 к возможностям систем цифровой связи. Затраты компании на внедрения данной системы составили около $100 тысяч. Пока эта услуга будет доступна только в московском регионе.

В настоящий время проводится тестовая эксплуатация системы коротких сообщений. Пока что доступна только передача сообщений с мобильного на мобильный, система отправки SMS через интернет и рассылка информации от оператора. В будущем планируется дальнейшее развитие услуг: внедрение системы работы с e-mail, уведомление о поступлении голосовой почты, рассылка информации с телефона на пейджеры, обмен мелодиями звонков и перевод сообщений в речевой формат. Также ведутся переговоры с конкурирующими GSM операторами "Мобильные ТелеСистемы" и "Вымпелком" о возможности обмена SMS между абонентами сетей МСС, МТС и "Би Лайн GSM". Именно поэтому было введено специальное ограничение на объем сообщения в 160 символов для обеспечения совместимости со стандартом GSM. На самом деле реальные возможности системы SMS, разработанной МСС и "Беркут" даже немного превосходят существующие в GSM. К примеру, существует поддержка кириллицы и длина сообщения может быть больше 160 знаков.

К сожалению, не все телефоны стандарта NMT поддерживают SMS - только некоторые модели Nokia, правда в том числе и некоторые модификации довольно устаревшей Nokia 450 со специальными версиями "прошивки".

Работу с SMS также поддерживают аппараты Benefon Dragon. Однако, один из самых популярных телефонов в МСС - Benefon Spica - лишен этой возможности. По словам заместителя генерального директора МСС Людмилы Новицкой, все же около 45% абонентской базы МСС пользуются аппаратами, поддерживающими функцию SMS. Как заметил заместитель генерального директора компании Михаил Косинов, в принципе, практически все аппараты стандарта NMT-450 способны работать с данной системой, дело лишь в программном обеспечении телефона. По его словам, МСС планирует провести переговоры с финской компанией Benefon по поводу возможности разработки специальной версии "прошивки" некоторых сотовых телефонов этой фирмы для поддержки данной функции.

Абонентская плата за передачу сообщения с мобильного телефона составит $0.06, что вполне соответствует стоимости данной услуги у других операторов сотовой связи. Прием сообщений будет бесплатным.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

В дальнейшем компания планирует внедрить эту систему и в развивающуюся цифровую сеть МСС GSM 400/1800. По словам г-на Косинова, настоящая система изначально разрабатывалась с поддержкой стандарта GSM.

По прогнозам МСС, в 2001 году в сети компании будет передано около 1.5 млн коротких сообщений, а с запуском цифровой сети этот показатель возрастет на порядок.