Разделы

Бизнес Кадры

Сменился руководитель Google Android

Автор идеи по созданию платформы Android Энди Рубин отказался от дальнейшего руководства данным направлением. Его место занял главный разработчик Chrome Сундар Пичаи.

Руководитель разработки Google Android Энди Рубин (Andy Rubin) сложил полномочия. Об этом в официальном блоге сообщил генеральный директор компании Google Ларри Пейдж (Larry Page).

Место Рубина занял Сундар Пичаи (Sundar Pichai), старший вице-президент по разработке Google Chrome и Google Apps.

Рубин остался в Google. Пейдж не сообщил причину, по которой он покинул свою должность. В своем письме партнерам, текст которого опубликовал Wall Street Journal, Рубин заявил, что он «всегда в сердце был предпринимателем». Это позволяет предположить, что его решение продиктовано личными интересами.

В своем сообщении Ларри Пейдж отметил, что идею создания Android они с Сергеем Брином (Sergey Brin), вторым основателем Google, услышали именно от Энди Рубина, в 2004 г. «Тогда он поделился с нами, что открытая операционная система сможет обеспечить инновационное развитие мобильной индустрии», - написал Пейдж.

«Сегодня мы сотрудничаем с более чем 60 производителями, более 750 млн устройств активировано, свыше 25 млрд приложений загружено пользователями из Google Play», - добавил Пейдж. Согласно Strategy Analytics, в 2012 г. платформа Android заняла почти 70% мирового рынка смартфонов в количественном выражении.

Энди Рубин покинул команду Android
Энди Рубин покинул команду Android

Над чем Рубин будет работать дальше, точно неизвестно. Однако Пейдж намекнул, что это могут быть, скорее, новые экспериментальные проекты. Назначение на должность руководителя Android вице-президента по Chrome и Apps может означать, что Google намерена более плотно интегрировать все три продукта, отмечает TechCrunch.

Новым руководителем Android стал Сундар Пичаи
Новым руководителем Android стал Сундар Пичаи

Как предполагает Wired, назначив на должность руководителя Android главу Chrome, Пейдж планирует объединить операционные системы Android и Chrome OS - за разработку последней также отвечает Пичаи. Издание отмечает, что это является логичным шагом в стратегии Ларри Пейджа, который с апреля 2011 г., после того как он вступил в свою должность, активно закрывает второстепенные проекты.

Что касается Рубина, то он может присоединиться к команде по разработке очков дополненной реальности Google Glass, добавляет издание.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка