Спецпроекты

Смартфоны Microsoft рассекречены. ФОТО

Техника
В интернете появились первые компьютерные изображения смартфонов Microsoft, разработку которых компания тщательно скрывает.

Популярное американское издание Gizmodo выложило компьютерные изображения секретных смартфонов Microsoft, разрабатываемых в рамках проекта под кодовым названием Pink. Созданием устройств под кодовым названием Pure и Turtle занимается компания Danger, приобретенная софтверным гигантом год назад. В свое время Danger принимала участие в разработке семейства боковых слайдеров Sidekick для T-Mobile. Устройство изготавливалось компанией Sharp и смартфоны Microsoft, как пишет Gizmodo, будет делать эта же компания. Новые устройства будут ориентированы на тех же покупателей, что и Sidekick в свое время.

По мнению автора заметки на Gizmodo, единственным объяснением того, что производством мобильников будет заниматься Sharp, является то, что команды Sharp и Danger уже работали вместе и сохранили связи. Это также объясняет, почему смартфоны Microsoft так сильно похожи на Sidekick. Также наблюдается некоторое сходство и с Palm Pre – те же обтекающие формы.

Согласно неофициальным данным, смартфоны Microsoft будут продаваться под собственным брендом компании. Как пишет ZDNet, для пользователей устройств будет доступна возможность покупать приложения для своего смартфона в специальном интернет-магазине, а также покупать медиафайлы на Zune Marketplace. Смартфоны будут базироваться на Windows Mobile 7, выход которой ожидается в апреле 2010 г. Ранее сообщалось, что эта версия операционной системы будет предназначена исключительно для устройств высшей ценовой категории, которые смогут составит конкуренцию iPhone и другим высокотехнологичным аппаратам. Таким образом, можно предположить, что смартфоны Pink будут относиться именно к такой категории.

В июле 2009 г. тендер на оказание услуг по продвижению смартфонов Microsoft выиграла сеть рекламных агентств McCann Erickson, текущий партнер вендора, занимающийся продвижением Windows Mobile.

Появление мобильных телефонов (или смартфонов), которые бы продавались под брендом Microsoft, ждут несколько лет. После выхода iPhone два года назад слухи о появлении альтернативного продукта от Microsoft стали появляться чаще. Однако в самой Microsoft заявляли и неоднократно, что выпуск телефонов под собственным брендом их не интересует. Слова официальных представителей компании звучали примерно так: «Зачем нам свои телефоны, если мы выпускаем Windows Mobile, на базе которой можно создавать сотни моделей? Ведь телефон - это персональное устройство. Одной моделью удовлетворить потребности всех пользователей невозможно».

Между тем, Windows Mobile, являясь третьей по популярности мобильной операционной системой, теряет покупателей. Сказывается возросшая конкуренция со стороны новых платформ (iPhone OS, Android), которые смогли предложить нечто новое, инновационное, более востребованное у современного покупателя. По мнению экспертов, обновление системы в лице Windows Mobile 6.5, выход которой состоится в следующей месяце, вряд ли окажет положительное влияние на популярность платформы, так как фактически несет только обновленный интерфейс, но не меняет своей сути.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»