Спецпроекты

Сергей Мацоцкий покинул пост гендиректора IBS

Бизнес Интеграция Работа Кадры
Генеральным директором системного интегратора IBS назначена Светлана Баланова, почти 20 лет до этого проработавшая в компании 3M. Сергей Мацоцкий, возглавлявший IBS более 15 лет, уходит с должности на фоне скандального разрыва с командой «Борлас».

В распоряжении CNews оказалось письмо Сергея Мацоцкого, адресованное сотрудникам IBS, в котором он сообщает о назначении нового генерального директора компании.

«Для решения задачи повышения экономической эффективности компании IBS и ее устойчивого развития в нашей управленческой команде появляется профессионал высочайшего класса с международным опытом работы – Светлана Баланова. Светлана назначена на должность генерального директора IBS и займется операционным управлением компании», - пишет Мацоцкий (см. полный текст письма).

Как следует из письма, сам Сергей Мацоцкий остается председателем правления IBS и планирует сосредоточиться «в первую очередь на стратегии развития всей группы компаний IBS в России, работе с ключевыми клиентами и инновационными продуктами в IBS, развитии бизнеса дочерних структур IBS - IBS Platformix, БФТ IBS, IBS DataFort и ряда других».

Сергей Мацоцкий подтвердил CNews назначение Светланы Балановой, добавив, что усиление управленческой команды связано "с серьезными планами по развитию бизнеса IBS и ее дочерних компаний в 2012-2013 годах, стратегическими интересами в новых технологических областях, а также с расширением присутствия IBS Group на международном рынке".

Светлана Баланова родилась в 1970 г., в 1992 г. закончила Московский Государственный Лингвистический Университет, а в 2000 г. получила степень MBA школы бизнеса Открытого Университета Великобритании (Open University Business School). Свою карьеру Баланова построила в международной компании 3M, куда пришла в 1993 г. С июля 2011 г. она работала в должности президента международного бизнеса электронного мониторинга 3М, созданного в результате приобретения 3М группы Attenti, поставщика дистанционной контрольно-управляющей техники для мониторинга за перемещением людей, базирующегося в Израиле. В 2008-2010 гг. возглавляла «3M Россия», а до этого создавала и руководила украинским представительством компании.

Светлана Баланова сменит на посту гендиректора IBS Сергея Мацоцкого
Светлана Баланова сменит на посту гендиректора IBS Сергея Мацоцкого

В своем письме сотрудникам Сергей Мацоцкий также объясняет перестановки в руководстве переходом на новый этап развития управленческой структуры компании: «Структура компании усложнилась, появляются все новые и новые направления бизнеса. По сути, компания превратилась в группу с дочерними и даже «внучатыми» структурами. Количество и качество задач, входящих в зону ответственности главы такого конгломерата, изменилось кардинально».

Тем не менее, сотрудник IBS, поделившийся письмом Мацоцкого с CNews, оценивает ситуацию как «довольно странную». «В компании очень непонятные настроения после ухода всей команды консультантов по Oracle, ведь эта команда забрала с собой важные проекты (в ГКНПЦ имени Хруничева и другие). Люди в шоке не знают, что теперь будет, насколько просядет бизнес, а теперь вдруг приходит это письмо. Все пришли в еще большее волнение - Мацоцкого сняли? Или он сам ушел из-за последних проблем? Непонятно, что происходит и что будет с компанией».

Напомним, что в конце 2011 г. IBS покинул президент компании Алексей Ананьин. В IBS объяснили, что он принял решение сосредоточиться на развитии собственного бизнеса. В 2007 г. основанная Ананьиным компания «Борлас» слилась с IBS, а он сам стал акционером объединенной структуры. После ухода Ананьина IBS объявила о выкупе его доли в компании.

Редакция CNews получила множество писем от сотрудников IBS и «Борлас» с описанием конфликта внутри компании. Отмечалось различие корпоративных культур двух команд. Кроме того, приверженцы «Борласа» утверждали, что чаще всего на пресейловых мероприятиях принимались решения в пользу SAP, в результате чего команда Oracle стала «усыхать». Позиция сотрудников IBS заключалась в том, что команда «Борласа» проигрывала пресейлы по вине собственной нерасторопности и ограниченности компетенций рамками Oracle E-Business Suite.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста