Спецпроекты

Секреты “питерских” связистов исчезли в Бермудском треугольнике

Телеком ИТ в торговле
Аудиторская компания KPMG завершила расследование деятельности бермудских офшоров “питерской” группы связистов, подозреваемой в отмывании денег. Однако министерство финансов Бермудских островов, выступавшее заказчиком этого расследования, приняло решения засекретить выводы KPMG. Недоброжелатели объясняют это намерением бермудских властей скрыть данные о реальной деятельности “питерских”. Аудиторы KPMG Малькольм Батерфильд и Майкл Моррисон закончили длившееся более двух лет расследование деятельности бермудских офшоров, входящих в “питерскую” группу связистов. Расследование проводится в отношении четырех инвестиционных фондов (IPOC International Growth Fund, ComTel Eastern, Gamma Capital и Covergence Capital) и еще семи афилированных с ними компаний, конечный владелец которых до сих пор доподлинно не известен. Глава министерства финансов Бермудских островов, которое выступало заказчиком расследования, Паула Кокс сообщила, что получила отчет KPMG и различные регулирующие органы уже проинформированы об этом. “Мы гарантируем, что дальнейшие наши действия защитят национальные экономические интересы и репутацию Бермуд”, - заявила министр.

Данное расследование было спровоцировано длительным судебным разбирательством за блокпакет акций “Мегафона”, которое происходит между фондом IPOC и структурами “Альфа-групп”. В различных международных судах, рассматривающих это дело, “Альфа” обвиняет IPOC в отмывании денег, незаконно выведенных из российской телекоммуникационной отрасли. В связи с этим в 2004 году по заказу IPOC другая известная аудиторская компания – Ernts & Young – уже проводила анализ деятельности офшоров “питерской” группы связистов. Хотя тогда аудиторы ничего противозаконного не обнаружили, отчет выявил много интересных фактов. В частности, в прошлом году CNews обнаружило неизвестные подробности о выходе “Вымпелкому” и МТС на петербургский сотовый рынок: как оказалось, им удалось сделать это только после заключения многомиллионных контрактов с “питерскими” связистами.

Однако из отчета KPMG сенсационных открытий пока ожидать не приходится. “В настоящее время у нас нет намерений делать отчет публичным, потому что мы хотим дать соответствующим органом разумную возможность изучить его”, - заявила г-жа Кокс. “Решение держать выводы отчета в секрете было принято министерством финансов Бермудских островов”, - пояснили CNews в пресс-службе IPOC.

Между тем, ранее в адрес бермудских властей звучали обвинения, что они намерены скрыть незаконную деятельность “питерской” группы связистов. В западную прессу даже просочились фрагменты из отчета KPMG, в которых якобы говорилось, что офшоры “питерских” нарушали российское и американское законодательство, но никак не бермудское, а значит, со стороны властей Бермудских островов претензий к ним быть не должно. Кстати, в ответ на обнародование этих данных IPOC подал в суд на американскую компанию Diligence, обвинив ее в краже конфиденциальных документов расследования. Таким образом, засекречивание отчета вполне укладывается в подобную версию.

Впрочем, в министерстве финансов отрицают обвинения в свой адрес. “Ничего похожего на маскировку мы делать не собираемся, - говорит г-жа Кокс. - Наоборот, мы предпримем все санкции, если в таковых будет необходимость. А любые предположения об обратном абсолютно неверны и являются скандальной ложью. Потому что мы, вместе с частными компаниям, тратим наше время и силы для защиты, сохранения и усиления позиций Бермуд на международном рынке. ”



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты