Разделы

Телеком Техника Маркет

Сборщик iPhone нанимает тысячи рабочих для выпуска смартфонов на Firefox OS

Firefox OS приобретает все более широкую поддержку индустрии - крупнейший производитель электроники Foxconn планирует нанять до 3 тыс. разработчиков, которые будут заниматься новой платформой и устройствами на ее основе.

Тайваньская компания Foxconn объявила о намерении нанять от 2 тыс. до 3 тыс. разработчиков программного обеспечения с целью выпуска целого ряда моделей смартфонов на платформе Firefox OS, сообщает The Register.

Соискатели должны обладать навыками программирования операционных систем, хорошо знать HTML5 и быть знакомыми с облачными вычислениями.

Разработчики нужны Foxconn, по все видимости, для интеграции в ОС собственных функций. Ранее были предположения, что Foxconn, возможно, будет выпускать смартфоны на Firefox OS под собственным брендом.

Как пишет The Register, Foxconn работает, как минимум, над пятью устройствами на новой платформе. Официально производитель объявил о поддержке платформы ранее в этом месяце.

Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г. Первые два смартфона на базе Firefox OS вышли в продажу в апреле 2013 г. Они были изготовлены стартапом Geeksphone при поддержке испанского оператора Telefonica.

Первоначальная партия устройств, выпущенных Geeksphone, быстро закончилась. Компания заявила, что в ближайших планах - наращивание производственных мощностей. В любом случае, первоначальные аппараты были рассчитаны главным образом на разработчиков приложений.


У Foxconn серьезные намерения относительно Firefox OS

Приступить к поставкам первых Firefox-смартфонов на коммерческий рынок Mozilla планирует до конца 2013 г. в Бразилии.

Как подчеркивает The Register, выпуская новую платформу, Mozilla, известная, прежде всего, по браузеру Firefox, не преследует какие-либо коммерческие цели. Платформа является полностью бесплатной и доступна любым производителям смартфонов, которые пожелают ею пользоваться.

Помимо Foxconn, интерес к Firefox OS проявили крупный китайский производитель смартфонов ZTE, а также российские операторы "Мегафон" и "Билайн".

По данным IDC, в I квартале 2013 г. мобильным операционным системам на ядре Linux, к коим относится и Firefox OS, принадлежал 1% мирового рынка смартфонов (в данной группе не учтены продажи Android, в основе которой также лежит Linux).

Сергей Попсулин

Короткая ссылка