Разделы

Техника ИТ Революция

SanDisk уместил 8 ГБ информации на один кристалл

Компания SanDisk приступила к коммерческим поставкам чипов, позволяющих помещать на один кристалл кремния 8 ГБ пользовательских данных.

Компания SanDisk объявила о том, что приступила к коммерческим поставкам чипов флэш-памяти с технологией X4, позволяющей хранить в одной ячейке четыре бита данных. Один чип, в котором применяется технология X4, может запомнить 64 Гбит или 8 ГБ информации – к настоящему времени это наибольший объем, который способен уместиться на одном кремниевом кристалле, утверждает разработчик.

Указанные микросхемы с рекордной для индустрии плотности записи устанавливаются в карты памяти SanDisk формата SDHC емкостью 8 и 16 ГБ, а также в карты памяти емкостью 8 и 16 ГБ формата Memory Stick PRO Duo. Последние используются в фотоаппаратах Sony, в то время как стандарт SDHC является наиболее распространенным в цифровой электронике в целом. В будущем на базе технологии X4 планируется наладить выпуск карт памяти емкостью 64 ГБ. Для того чтобы компьютер или электронное устройство могли взаимодействовать с X4-ячейками, был создан новый микроконтроллер, который помещается в накопитель информации.

Технология X4 была изобретена израильской компанией MSystems, которую SanDisk приобрела в 2006 г. Вывод технологии в массовое производство произошел не без участия компании Toshiba, являющейся давним партнером SanDisk как в области разработки, так производства флэш-памяти.

Успешное внедрение X4 позволит в очередной раз увеличить емкость карт памяти
Успешное внедрение X4 позволит в очередной раз увеличить емкость карт памяти

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

В августе 2009 г. компании Intel и Micron Technology объявили об успешной разработке NAND-памяти на базе многоуровневой структуры ячеек, каждая ячейка которой способна запоминать три бита данных. В настоящий момент компании осуществляют поставки тестовых образов чипа — их изготовлением занимается IM Flash Technologies, совместное предприятие Intel и Micron. Массовый выпуск таких чипов памяти, емкость которых составляет 4 ГБ, планируется начать в 4-м квартале 2009 г.

В настоящее время львиная доля памяти для хранения пользовательских данных – фотографий, MP3-файлов, фильмов, документов и т.д. – производится по технологиям, позволяющим хранить в одной ячейке не более двух битов информации или 2 ГБ на одном кристалле чипа. Технология X4 увеличивает это значение в 4 раза с сохранением прежней площади кристалла кремния, что открывает новые возможности по миниатюризации носителей информации. Использование технологий X1, X2, X3 и т.д. является конкурентным преимуществом чипмейкера. Наиболее подходящее сравнение здесь – это технологический процесс в производстве центральных процессоров.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка