Разделы

Безопасность Госрегулирование

Российским чиновникам запрещают использовать Skype

В целях повышения информационной безопасности чиновникам Свердловской области запрещают использовать Skype и бесплатную электронную почту.

Руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов направил письма руководителям муниципальных образований региона с уведомлением о необходимости запрета использования бесплатной электронной почты и сервиса Skype для деловой переписки. Кроме того, Козлов попросил чиновников провести дополнительный анализ состояния информационной безопасности.

Подобную инициативу глава аппарата Свердловского правительства объяснил «анализом, проведенным органами ФСБ», который установил зависимость госорганов от зарубежных производителей ПО, вычислительной техники и аппаратуры связи. В результате анализа, по его словам, был выявлен ряд системных рисков, «негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления».

Помимо запрета на бесплатную электронную почту и Skype правительство Свердловской области предписывает местным чиновникам использовать только сертифицированное в РФ ПО и аппаратные комплексы и проводить консультации с компетентными органами при закупке зарубежного ПО и техники. Кроме того, их просят обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота и предотвратить удаленный доступ к ним через интернет.

Представители правительства Свердловской области оказались недоступны для комментариев на момент публикации статьи.

Стоит отметить, что многие российские чиновники не гнушаются использовать Skype и открытые почтовые сервисы для решения рабочих вопросов. К примеру, в сентябре 2010 г. префектура ЮВАО Москвы опубликовала в интернете справочник Skype-адресов своих сотрудников, чтобы те стали более доступными для общения с гражданами.

В 2009 г. Федеральное агентство по образованию (от марта 2010 г. и поныне – Минобрнауки), организовало повышение квалификации государственных служащих в области использования кроссплатформенных приложений, среди которых числились GMail и Google Docs.

Эксперты сомневаются, что запрещать Skype для чиновников имеет смысл. «С точки зрения безопасности Skype проверен годами и при правильном использовании не несет никакой угрозы, - считает Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB. - Кроме этого, Skype позволяет чиновникам быть доступными при отсутствии затрат на IP-телефонию».

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Обратная ситуация с использованием электронной почты. По мнению Сачкова, в госсекторе необходимо использовать только собственные почтовые серверы, поскольку только так можно быть уверенным в правильном хранении писем и общей политике безопасности.

По мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова, подобная директива чиновников вряд ли к чему-то приведет. «Я полагаю, что мы имеем дело с обычным проявлением административного восторга. ФСБ, в ходе своей многолетней систематической работы по имитации бурной деятельности героически установило, что разговоры по Skype нельзя контролировать в рамках СОРМ, и бросило соответствующий циркуляр по ведомствам, а те, будучи связанными необходимостью как-то отреагировать, издали соответствующие распоряжения. На реальной жизни это никак не сказывается – все как пользовались Skype, так и будут», - заключил Волков.


Наталья Лаврентьева