Спецпроекты

Разработчики OpenOffice отделились от Oracle

Открытое ПО Бизнес ПО Кадры Свободное ПО
Сообщество разработчиков OpenOffice создало новую независимую организацию, которая будет развивать свои версии пакета под названием LibreOffice. Они планируют действовать независимо от нового собственника OpenOffice.org, корпорации Oracle, хотя и не против, чтобы последняя к ним присоединилась.

Участники проекта OpenOffice.org объявили о формировании сообщества под названием The Document Foundation, которое займется дальнейшей разработкой и продвижением бесплатного пакета независимо от Oracle. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Отныне сообщество разработчиков бесплатного пакета офисных приложений OpenOffice будет переименовано в The Document Foundation. В состав новой организации войдут ведущие разработчики продукта и ключевые члены координационного совета.

Что касается корпорации Oracle, ставшей владельцем активов OpenOffice.org вместе с приобретением Sun Microsystems, то ей также отправлено приглашение присоединиться к The Document Foundation. Так как право на использование торговой марки OpenOffice принадлежит Oracle, новый пакет получил другое название - LibreOffice («свободный офис»). Oracle также предложено безвозмездно передать бренд в собственность The Document Foundation, после чего они смогут вернуться к его использованию.

По мнению экспертов, формирование The Document Foundation в качестве отдельного проекта является необходимым шагом для того, чтобы OpenOffice.org, пусть и под новым именем, смог развиваться дальше, вне зависимости от интересов конкретной коммерческой компании. Сами участники проекта объясняют данный шаг назревшей необходимостью продолжить развитие пакета в таком же темпе, как на протяжении десяти последних лет, когда его собственником являлась Sun.

Активный сторонник СПО Ричард Столлман поддержал разработчиков OpenOffice в создании нового проекта
Активный сторонник СПО Ричард Столлман поддержал разработчиков OpenOffice в создании нового проекта

Организаторы обещают сделать проект LibreOffice максимально открытым. К проекту смогут присоединиться любые разработчики и они не будут обязаны передавать авторские права, как это было с Sun и остается с Oracle.

Решение участников OpenOffice.org поддержал известный сторонник свободного ПО и президент Free Software Foundation (FSF) Ричард Столлман (Richard Stallman). Он в частности одобрил намерение новой организации полностью отказаться от платных дополнений, являющихся основной проблемой OpenOffice. Помимо FSF, инициативу также поддержали Google, Novell, Red Hat, Canonical, Open Source Initiative, GNOME Foundation, OASIS, BrOffice.org, NeoOffice, credativ, Collabora и Liberix.

В настоящее время сообщество The Document Foundation открыто для новых разработчиков и уже разместило на официальном сайте раздел с загрузками. Оттуда можно скачать бета-версии LibreOffice для Windows, Linux, Mac OS X и исходный код пакета. Пока продукт доступен только на английском языке, однако со временем планируется выпустить и локализованные версии.