Разделы

Наука

Процессы над учеными становятся серийными

Как сообщил РБК, еще один именитый ученый подозревается в торговле государственными тайнами и технологиями. Изобилие кандидатов в последственные среди лучших российских ученых наглядно показывает, насколько двусмысленным может оказаться приложение заведомо устаревших подходов к быстро меняющимся реалиям сегодняшнего дня. Похоже, призыв президента к созданию инновационной экономики реализуется в крайне извращенной форме.
На этот раз им стал директор уфимского института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев - создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию физической природы явлений, связанных с сверхпластической деформацией металлов и сплавов. Именно он и является основателем данного института. В настоящее время с Кайбышева взята подписка о невыезде, с прошлого месяца он отстранен от исполнения обязанностей директора института.

Суть предъявляемых Оскару Кайбышеву обвинений пока не ясна, а специфичность тематики, которой занимался его институт, предполагает, что меру их обоснованности должны определять эксперты. Сам Оскар Кайбышев заявил, что в данном деле фигурирует южнокорейская компания ASA, которая намеревалась приобрести технологию, применяемую в изготовлении автомобильных шин. Представители ASA в Южной Корее не комментируют данную информацию. Ставки в новом процессе для самого ученого высоки – по словам его адвоката Юрия Гервиса, его подзащитному грозит до 10 лет тюремного заключения. Между тем, по мнению самого Оскара Кайбышева, технологии, о которых идет речь, были запатентованы в США и в других странах, а также были обнародованы в ряде государств. Возможно, он прав, и секрет яйца выеденного не стоит – тем не менее, подобный аргумент в споре с российской Фемидой мало что значит.

Это становится особенно ясным в свете ситуации вокруг осужденного ранее сотрудника Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентина Данилова, который поставил в КНР стенд для моделирования параметров космической среды, воздействующей на спутник. Как сообщил Коммерсант, на встрече ведущих российских ученых с представителями ФСБ, прошедшей в академии наук 25 ноября минувшего года, в полной мере выявилась двусмысленность ситуации с приговором физику - все громкое шпионское дело оказалось основанным на чистом недоразумении. По словам присутствовавшего на встрече сотрудника института ядерной физики сибирского отделения РАН Андрея Кудрявцева, которые привел Коммерсант, «во всех министерствах и ведомствах такие работы давно рассекретили, а в Министерстве образования, которому подчинялся КГТУ – почему-то нет».

Тем самым можно говорить о своеобразном «хэппи-энде», в котором правота – на стороне обеих сторон. Такая ситуация стала возможной из-за алогичности самого подхода к проблеме. Оказывается, физик Данилов абсолютно прав, утверждая, что никаких секретов не продавал – поскольку сведения, рассекреченные не только за рубежом, но и хотя бы одним ведомством в стране, перестали быть таковыми вообще. С другой стороны, столь же «правы» и посадившие его – поскольку в министерстве образования эти работы по непонятной причине рассекретить в свое время «забыли». В результате складывается парадоксальная ситуация – очевидно невиновный физик Данилов будет продолжать сидеть в полном соответствии с действующим законом. Вопрос о вероятной вине инстанции, из-за которой режимные требования могут расходиться не только со здравым смыслом, но и с аналогичными документами других ведомств, не ставится.

Очередной процесс над очередным ученым в полной мере характеризует активную, но противоречивую и двусмысленную политику, проводимую в настоящее время в России. Власть одновременно призывает к развитию высоких технологий – и тут же наказывает тех, кому в самом деле есть что предложить миру. Ясно, что любое развитие высоких технологий в стране станет возможным только в том случае, если предлагаемым на рынке продуктом явятся сами технологии, причем только самые передовые.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

И знания, и технологии в наше время обладают особым свойством – это очень скоропортящийся товар, и с его продажей важно не опоздать. Наличие какой-либо технологии на мировом рынке заведомо обессмысливает ее засекречивание в одной, отдельно взятой стране. И пока эта истина не будет воспринята отечественной властью именно как истина, а не как подозрительное утверждение, экспорт технологий из России даже в отсталые страны будет оставаться лишь благим пожеланием.

Подписаться на новости Короткая ссылка