Разделы

Интеграция Инфраструктура

Процессоры для серверов: Qualcomm атакует Intel

Qualcomm, ведущий поставщик процессоров для смартфонов, объявил о намерении приступить к выпуску процессоров на архитектуре ARM для серверных систем. Компания намерена потеснить Intel, владеющую 90% рынка. В Qualcomm считают, что к 2020 г. сегмент ARM-процессоров достигнет $15 млрд.

Американская компания Qualcomm, крупнейший производитель процессоров для смартфонов, планирует выйти на рынок полупроводниковых деталей для серверных систем, намереваясь составить конкуренцию Intel и AMD. Планы были обнародованы на брифинге с аналитиками в Нью-Йорке, сообщает Wall Street Journal.

«Мы обсуждаем это с клиентами, — рассказал Стив Моленкопф (Steve Mollenkopf), исполнительный директор Qualcomm. — Нам потребуется некоторое время на то, чтобы создать новый бизнес. Мы считаем, что это направление откроет перед нами новые интересные перспективы».

Глава Qualcomm не раскрыл, когда компания планирует приступить к продажам первых серверных процессоров, и сколько они будут стоить. Но заявил, что, по их подсчетам, объемы рынка, в который они метят, к 2020 г. может достичь $15 млрд.

Процессоры для серверов Qualcomm будет создавать на архитектуре ARM, которую вендор лицензирует у британской ARM Holdings — то есть на той же самой, что и процессоры для смартфонов и планшетов.

Наибольший интерес к серверам на новой архитектуре проявляют операторы крупных веб-сайтов, сообщил Моленкопф. Среди них — Facebook. «Серверы с процессорами Qualcomm на архитектуре ARM позволят нам переосмыслить некоторые узлы нашей инфраструктуры», — считает вице-президент Facebook по технической инфраструктуре Джей Парих (Jay Parikh).


Стив Моленкопф планирует вывести Qualcomm на серверный рынок

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

В настоящее время около 90% мирового рынка серверных процессоров контролирует корпорация Intel, использующая собственную архитектуру x86. Второе место занимает AMD, с долей около 3%. Она также использует x86.

Заказчики долгое время обращаются к игрокам серверного рынка с просьбой найти альтернативы процессорам с архитектурой x86, которые бы обладали меньшим энергопотреблением. Глава Hewlett-Packard Мэг Уитман (Meg Whitman), крупнейшего производителя серверов, в свое время заявила, что энергопотребление дата-центров не может расти бесконечно, поэтому необходимо придумать нечто новое.

Этим новым стала линейка серверов Moonshot. Первые модели были предложены с процессорами Intel Atom. Затем линейку пополнили устройства с чипами на архитектуре ARM. Компания стала первым на рынке массовым производителем ARM-серверов, то есть не изготавливаемых исключительно под заказ, как это было до этого. В серверах HP применяются ARM-процессоры X-Gen компании AppliedMicro.

Запуск серийных поставок серверов на базе ARM занял больше времени, чем рассчитывалось изначально. Отчасти это было связано с отсутствием поддержки 64-битных данных.

Сергей Попсулин