Спецпроекты

Прощание с эпохой: Nokia обновила Symbian в последний раз

Техника
Nokia приступила к раздаче обновлений для Symbian-смартфонов до версии платформы под названием Belle. Предполагается, что это последнее крупное обновление ОС, с которой компания уже фактически попрощалась.

Nokia сегодня, 7 февраля, на один день раньше запланированного срока, объявила в официальном блоге о выходе обновленной версии операционной системы для своих Symbian-смартфонов - Nokia Belle (ранее - Symbian Belle). К поставкам смартфонов с предустановленной на заводе ОС Belle вендор приступил в конце января.

Версия Belle была анонсирована в августе 2011 г. Начиная с сегодняшнего дня обновление смогут установить владельцы моделей Nokia N8, Nokia E7, Nokia E6, Nokia X7, Nokia C6-01, Nokia C7 и Nokia Oro. Обновленная прошивка для Nokia 500 будет выпущена в течение нескольких недель, обещают в компании.

С сегодняшнего дня обновление будет доступно в том числе и для пользователей в России, уточнили в Nokia.

Для обновления смартфон необходимо подключить к ПК посредством кабеля. Установка новой прошивки выполняется с помощью компьютерного ПО Nokia Suite (версии не ниже 3.3).

Nokia Belle несет улучшения в производительности и интерфейсе, а также предлагает более широкие возможности персонализации. Пользователю будет доступно 6 экранов (вместо 3 в Symbian Anna), на которых он сможет произвольно размещать живые виджеты разной формы.

Belle, скорее всего, станет последним крупным обновлением Symbian
Belle, скорее всего, станет последним крупным обновлением Symbian

В компании утверждают, что также обновили приложение камеры и веб-браузер, улучшив функцию воспроизведения HD-видеороликов на веб-сайтах. Также пользователи вскоре получат бесплатные мобильные приложения Microsoft Lync 2010 Mobile, Microsoft PowerPoint Broadcast, Microsoft OneNote и Microsoft Document Connection - следствие тесных взаимоотношений двух компаний.

Судя по всему, Belle является последним крупным обновлением системы, так как Nokia отказывается от Symbian раньше, чем планировала, пишет The Register. Вчера издание сообщило, что на базе Symbian будет выпущен всего лишь еще один новый смартфон - преемник Nokia N8.

После того как компания объявила о переходе на Windows Phone, спрос на устройства на старой платформе упал сильнее, чем рассчитывал глава компании Стивен Элоп (Stephen Elop). Nokia представила удручающий отчет за минувший год и не обещает ничего радостного в текущем. Тем не менее, Элоп намерен сохранить за Nokia звание крупного и надежного игрока рынка, добившись хороших показателей в среднесрочной перспективе.

В 2011 г. в рамках стратегии Элопа Nokia распустила штат, занимающийся разработкой Symbian. Около 4 тыс. сотрудников были уволены, другие 3 тыс. перешли на аутсорсинг в Accenture.

После того как у руля Nokia встал Стивен Элоп, бывший топ-менеджер Microsoft, Nokia выпустила два крупных обновления Symbian, существенно повысив удобство от работы со своими смартфонами. Тем не менее, будущего у Symbian он не видел, о чем сразу же признался.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»