Разделы

Бизнес ПО Финансовые результаты Маркет

Продажи Windows практически не растут

Финансовые результаты Microsoft за последний квартал оказались на уровне независимых прогнозов, однако аналитиков разочаровал тот факт, что продажи подразделения Windows and Windows Live Division выросли всего на 2%.

Корпорация Microsoft объявила финансовые результаты за I квартал 2011-2012 финансового года, завершившегося 30 сентября. Выручка компании достигла рекордного по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет значения в $17,37 млрд. По отношению к I кварталу предыдущего финансового года выручка выросла на 7%. Прибыль выросла на 6% до $5,74 млрд.

Квартальная выручка превзошла ожидания аналитиков, а прибыль - оказалась на уровне независимых прогнозов. При этом впервые за 10 последних кварталов прибыль Microsoft оказалась на уровне прогноза, а не выше его, отмечает Reuters.

Выручка подразделения Windows and Windows Live Division выросла на 2% в сравнении год к году до $4,87 млрд. Число проданных лицензий с момента запуска Windows 7 в октябре прошлого года достигло 450 млн штук. В России аналогичные показатели Microsoft не раскрывает. В начале 2011 г. глава российского офиса корпорации Николай Прянишников говорил, что на тот момент было продано 10 млн лицензий Windows 7.

Выручка подразделения, занимающегося разработкой Windows, впервые за 4 последних квартала увеличилась (в предыдущие кварталы она показывала отрицательную динамику). Тем не менее, 2-процентный рост оказался слишком мал для того, чтобы впечатлить аналитиков. После публикации отчета курс акций Microsoft в период расширенной торговой сессии понизился на 19 центов или 0,7% до $26,85 за штуку.

Доходы подразделения Windows and Windows Live Division напрямую зависят от мировых поставок персональных компьютеров, которые, по данным IDC, в указанный период выросли всего на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, Apple за это же время увеличила поставки на 26%. Тем не менее, ее финансовые результаты оказались ниже ожиданий независимых экспертов.

Аналитиков разочаровали продажи подразделения Microsoft по выпуску Windows
Аналитиков разочаровали продажи подразделения Microsoft по выпуску Windows

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Выручка подразделения Business Division, занимающегося выпуском Microsoft Office, выросла на 8% до $5,62 млрд, Server and Tools - на 10% до $4,25 млрд, Online Services Division - на 19% до $625 млн, Entertainment and Devices Division - на 9% до $1,96 млрд.

Несмотря на рост выручки Online Services Division, в состав которого входят веб-сервисы Bing, подразделение потерпело убыток, хотя и наименьший за последние семь кварталов - в размере $494 млн. В свою очередь хорошие результаты игрового подразделения связаны с высокой популярностью присатвки Xbox 360, прежде всего, на рынке США.

Комментируя финансовые результаты, аналитики продолжают говорить о том, что Microsoft с опозданием отреагировала на стремительное развитие рынка смартфонов и планшетов, а также отмечают неспособность корпорации эффективно конкурировать с Google, лидером рынка интернет-сервисов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка