Спецпроекты

Президент «Корус Консалтинг» устроился в ИТ-компанию «Ростеха»

Интеграция ИТ в госсекторе
Александр Семенов будет совмещать должности президента «Корус Консалтинг» и заместителя гендиректора «Национального центра информатизации», принадлежащего госкорпорации «Ростех».

Как стало известно CNews, президент и акционер системного интегратора «Корус Консалтинг» Александр Семенов занял пост заместителя генерального директора «Национального центра информатизации» (НЦИ). Эта компания принадлежит госкорпорации «Ростех» и является ее подрядчиком по сопровождению компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). «Ростех» по решению Правительства РФ назначен единственным исполнителем данных работ в интересах Минздрава.

В беседе с CNews Александр Семенов подтвердил, что вышел на позицию заместителя гендиректора НЦИ, и сказал, что будет заниматься развитием здравоохранения, совмещая эту деятельность с работой в качестве президента «Корус Консалтинг».

Генеральным директором НЦИ недавно стал Алексей Сивидов, вице-президент «Ростелекома» и гендиректор принадлежащей оператору ИТ-компании «РТ-Лабс». «Ростелеком», напомним, является единственным исполнителем Минкомсвязи по развитию и эксплуатации электронного правительства, а «РТ-Лабс» выступает подрядчиком «Ростелекома».

Как ранее писал CNews, «Ростелеком» и «Ростех» планируют объединить НЦИ и «РТ-Лабс». Таким образом, объединенная компания может получить заказы как в сфере электронного правительства, так и по информатизации здравоохранения.


Александр Семенов будет руководить деятельностью НЦИ в сфере информатизации здравоохранения

Александр Семенов с 2007 по 2014 гг. руководил группой компаний «Корус Консалтинг» в качестве генерального директора, но весной оставил эту должность и стал ее президентом.

В период освоения регионами федеральных субсидий на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 гг. «Корус Консалтинг» принимал участие в создании региональных компонентов ЕГИСЗ в Пензенской области и Калмыкии, а также выполнял проекты в Тюменской и Воронежской областях, Якутии, Мордовии и Чувашии, ряде крупных лечебных учреждений.

В рейтинге CNews Analytics «Крупнейшие поставщики медицинских информационных систем: проекты внедрения 2012» «Корус Консалтинг» занимал 4 место.

В то же время, с федеральным Минздравом отношения у компании были достаточно напряженными - министерство и «Корус Консалтинг» встречались в судах по двум делам (первое, второе). Победителем в обоих разбирательствах был признан Минздрав.

Отметим, что Александр Семенов - не первый высокопоставленный представитель «Корус Консалтинг», работающий в «Ростехе». Председателем совета директоров входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника» с октября 2014 г. работает экс-замминистра связи Денис Свердлов, бывший управляющий партнер «Корус Консалтинг».

Ранее источники CNews, знакомые с деятельностью «Ростеха», говорили о существовании у госкорпорации планов по покупке «Корус Консалтинг». Александр Семенов это опровергает.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания