Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Тендеры Свободное ПО

Правительство Британии будет закупать СПО, невзирая на цену

Правительство Великобритании подтвердило свою любовь к свободному ПО, заявив, что при госзакупках ему будет отдаваться предпочтение перед проприетарными продуктами.
Даже если при госзакупках не будет существенной разницы в стоимости между свободными и проприетарными программными продуктами, Британское правительство будет отдавать предпочтение СПО. Об этом заявил министр-секретарь Кабинета министров Великобритании Фрэнсис Мод (Francis Maude), в своем письме парламенту.

Фрэнсис Мод рассказывает, что вместе с Министерством торговли работает над «Руководством для поставщиков» общедоступного программного обеспечения. Интересно, что, по словам Мода, не делалось оценки о вероятном размере экономии, которая должна возникнуть в результате внедрения свободного программного обеспечения в английских госоорганах. «Свободное ПО несомненно помогает экономить деньги, но установить точный размер снижения издержек по одной этой статье трудно, поскольку это — только одно переменная в задаче», — написал он.

Строго говоря, в заявлении Мода нет сенсации. Это продолжение уже существовавшей в Англии государственной политики в отношении к свободному ПО. Прежнее британское правительство собиралось использовать ПО с открытым кодом, там, где оно могло дать лучшее соотношение между качеством и затратами.

Интересно, что в «Плане действий правительства в отношении свободного ПО и открытых стандартов» (Open Source, Open Standards and ReUse: Government Action Plan), который впервые был издан в 2004 г. и обновлен в 2009 г., оценка бюджетной экономии все же содержится. Согласно этому документу, при частичном переходе госорганов на ПО с открытым кодом, экономия для английского налогоплательщика составит £600 млн (на момент публикации этого материала - $800 млн).


Частичный переход госорганов на СПО сэкономит английскому налогоплательщику £600 млн

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Несмотря на декларативную приверженность открытым стандартам, политика прежнего кабинета была раскритикована как поставщиками СПО как «беззубая» по сравнению с политикой правительств других стран. Так, например, в Венгрии, сообщает eWeek, по решению правительства, четверть ассигнований на ИТ в бюджетных организациях должна быть направлена на приобретение ПО с открытым кодом. При этом половина из выделяемых 24 млрд форинтов (около $77 млн евро) должна быть потрачена на продукцию Microsoft, и оставшаяся четверть на продукты Novell.

Нынешнее коалиционное правительство Британии готовит крупные сокращения бюджета, и поэтому английские эксперты выражают некоторое удивление, что оно при этом не настаивает на СПО более энергично.

Интересно, что пока в Европе свободное ПО пробивает пути к госзаказчику, в России лоббисты проприетарных продуктов пытаются отсечь производителей СПО от госзаказа. В конце августа 2010 г. IDC провела исследование по заказу Центра информационных технологий при правительстве Москвы, согласно которому стоимость владения СПО при использовании на школьных компьютерах якобы оказалась на 3% дороже, чем Windows. Впоследствии руководство российского IDC признало, что исследование было выполнено на основе данных, предоставленных заказчиками, которые аналитиками IDC не перепроверялись.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка