Разделы

Безопасность Бизнес

Питер демонстрирует единую точку контроля

Представительство ситуационного центра Санкт-Петербурга стало одной из достопримечательностей форума «ИнфоКом-2006» - огромная видеостена, на которую одновременно можно выводить видеоматериалы, таблицы и графики, электронные карты, мультимедийные презентации, текстовые документы и рисунки, бросалась в глаза.
Ситуационный центр Санкт-Петербурга стал одним из крупнейших в своем роде в органах госвласти России. На выставке «ИнфоКом-2006» интерес к опыту Северной столицы проявили не только россияне, но и коллеги из стран Восточной Европы: представители Болгарии обсуждали возможность реализации собственных аналогичных проектов.

Ситуационный центр Санкт-Петербурга создавался в рамках ФЦП «Электронная Россия» как звено сети ситуационных центров органов государственной власти РФ. Решение о его создании было принято в декабре 2005 года в преддверии проведения в Северной столице июльского саммита «Большой восьмерки». Уже 13 мая 2006 года состоялось открытие центра. Таким образом, за полгода была проведена работа по подготовке помещения, его техническому и информационному оснащению. Было подписано соглашение об информационном взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и ФСО России в целях создания современных управленческих информационных систем, а также соглашение об информационном взаимодействии с МВД России, обеспечивающее взаимодействие правительства города и силовых структур.

По словам руководителя аналитического департамента комитета по ИТ и телекоммуникациям правительства Санкт-Петербурга Александра Мельникова, к началу саммита G8 было налажено взаимодействие не только с федеральными органами власти, но и с местными источниками информации, со всеми службами, которые работали во время саммита «Большой восьмерки». Вся информация по городу, все информационные потоки попадали в ситуационный центр, где на основании анализа полученных данных принимались соответствующие решения.

На форуме «ИнфоКом-2006» были представлены различные возможности ситуационного центра. Так, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в центре может быть организован оперативный штаб, в который будет стекаться информация о событиях, будут проводиться консультации и оперативно приниматься адекватные управленческие решения. Для этого ситуационный центр оборудован видеоконференцсвязью, позволяющей организовывать совещания первых лиц города с первыми лицами государства и представителями всех структур, необходимых для принятия решения.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Как сообщил CNews Александр Мельников, накануне саммита G8 улицы Санкт-Петербурга были оборудованы системами видеонаблюдения, информация с которых стекается в ситуационный центр, что позволяет контролировать ситуацию в городе, в особенности во время массовых мероприятий. Г-н Мельников рассказал, что во время выступления антиглобалистов в период саммита, в одном из телерепортажей было сказано, что их собралось полторы тысячи. На самом деле, установленные камеры позволили четко увидеть, что участников было не более 50 человек. Причем половина из них – это корреспонденты. Еще часть – сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, ситуационный центр позволил дать реальную картину события.

На стенде ситуационного центра на форуме «ИнфоКом-2006» также была представлена геоинформационная система, предоставляющая в любой момент времени достоверные данные о состоянии городских ресурсов для анализа и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф – на карте города размещены медицинские учреждения, стационарные средства и все городские инженерные коммуникации. Создан слой, позволяющий наблюдать происшествия в городе за последние сутки. Вся эта информация собирается и анализируется. На настоящий момент обработана накопленная ГУВД информация о преступлениях, совершаемых в городе, и составлены «температурные» карты, показывающие криминогенную обстановку в конкретных частях Санкт-Петербурга.

Подписаться на новости Короткая ссылка