Разделы

Безопасность Госрегулирование Пользователю Администратору

Пиратская Windows парализовала «Новую Газету»

Деятельность самарской редакции «Новой Газеты» оказалась парализованной из-за проверок сотрудниками правоохранительных органов компьютеров издания по подозрению в использовании нелицензионных продуктов Microsoft. Компьютеры в ходе проверки были изъяты. Представители ГУВД области пока что не желают комментировать происходящее, однако в «Новой Газете» видят в данных проверках явную политическую подоплеку.
Сотрудники милиции изъяли все компьютеры в самарской редакции «Новой Газеты». По словам представителей издания, милиционеры предъявили сотрудникам редакции постановление о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции, подписанное заместителем начальника ГУВД Самарской области. Правоохранительные органы подозревают редакцию в использовании контрафактного программного обеспечения.

«Мы предполагаем, что данные обыски проводятся в связи с предстоящим саммитом РоссияЕС, который состоится в этом месяце в Самарской области, а также намеченным на тот же день (18 мая) "Маршем несогласных", — рассказал CNews заместитель главного редактора "Новой Газеты" Виталий Ярошевский. — Дело в том, что одним из организаторов и участников грядущего мероприятия ("Марша") является дочь главного редактора "Новой Газеты" в Самаре Сергея Курт-Аджиева, что могло привлечь внимание правоохранительных органов, давно интересующихся самарским изданием. Судя по всему, проверка ведется местным отделом "К", который опечатал компьютеры, а затем и сотрудниками ГУВД области, осуществляющими выемку финансовой документации. Таким образом, деятельность редакции парализована, и почти наверняка можно сказать, что в понедельник свежий номер газеты не выйдет».

Собственный корреспондент «Новой Газеты» в Самаре Дарья Григорьян согласна с г-ном Ярошевским относительно причин осуществляемых стражами порядка проверок. По ее словам, в ходе мероприятий было изъято и увезено 3 компьютера с установленными нелицензионными программами. «На данный момент обыски еще не завершились. Официально претензии сотрудников правоохранительных органов предъявлялись к пиратским программам Microsoft. На моем ноутбуке установлена ОС Linux, поэтому его не тронули», — добавила г-жа Григорьян.

На момент подготовки данного материала в ГУВД Самарской области корреспонденту CNews отказались комментировать происходящие события, пообещав сделать официальное заявление по завершении проверок, то есть не ранее, чем в конце текущего дня.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Заметим, что накануне компьютеры под тем же предлогом были изъяты в Общественно-политическом центре Самары. Также компьютеры и документы были изъяты в Поволжском отделении ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос». В настоящее время идет изъятие компьютеров в редакции информационного агентства «Регнум — Волгаинформ», которое располагается в одном здании с редакцией «Новой Газеты». Кроме того, как сообщает РБК, в редакцию «Регнум» для проведения финансовой проверки прибыли сотрудники налоговой инспекции.