Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Переподчинение «Восхода»: Минкомсвязи ускоряет, ФАИТ затягивает

В Минкомсвязи планируют до конца 2009 г. переподчинить себе ФГУП НИИ «Восход» и консолидировать, таким образом, все управленческие функции по проекту «Электронное правительство». ФАИТ, которому сегодня подведомственен институт, пытается отложить передачу «Восхода» на несколько месяцев.

В распоряжении CNews оказался протокол совещания межведомственной рабочей группы Минкомсвязи, Федерального агентства по ИТ (ФАИТ) и Минфина. В нем говорится о решении направить в правительство проект распоряжения о передаче ФГУП НИИ «Восход» в прямое подчинение Минкомсвязи. Сейчас институт находится в ведении ФАИТ. В ближайшие дни протокол должны подписать замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов, замминистра финансов Антон Силуанов и руководитель ФАИТ Владимир Матюхин, который ранее выступал против переподчинения «Восхода».

Тем не менее, сторонам и сейчас не удалось договориться окончательно. В Минкомсвязи считают, что переподчинение должно состояться до конца 2009 г., ФАИТ предложил передвинуть его на февраль 2010 г., объяснив это проводимой в агентстве в настоящее время инвентаризацией. В министерстве CNews заявили, что не видят связи между переподчинением «Восхода» и внутренними процессами, происходящими в ФАИТе. Тем не менее, к протоколу было прикреплено письмо о позиции агентства.

Ранее против подчинения «Восхода» напрямую Минкомсвязи выступало также Минэкономразвития. В ведомстве считают, что у Минкомсвязи достаточно рычагов влияния и на ФАИТ, и на «Восход». Аргумент о том, что только прямое подчинение института позволит эффективно контролировать целевое распределение бюджетных средств, был назван несостоятельным. Но передачу «Восхода» в Минкомсвязи поддержал президент России Дмитрий Медведев, положив конец дискуссиям на этот счет.


Переподчинение «Восхода» в Минкомсвязи хотят провести до конца 2009 г., ФАИТ предлагает отложить его до февраля.

ФГУП НИИ «Восход» отвечает за работу ряда государственных автоматизированных информационных систем, среди которых «Выборы», «Правосудие», «Управление». Кроме того, институт поддерживает систему изготовления паспортно-визовых документов нового поколения (биопаспортов) и систему вызова экстренных служб через единый номер «112».

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

«Переподчинение «Восхода» особенно важно сегодня, когда «Ростелеком» назначен единственным исполнителем работ в рамках проекта «Электронное правительство», - заявили CNews в министерстве. - Сегодня Минкомсвязи как координатору федеральной целевой программы «Электронная Россия» важно быть единым штабом управления, начиная от разработки, создания телекоммуникационной инфраструктуры, и кончая ее эксплуатацией». В самом «Восходе» от комментариев отказались, сославшись на то, что представителей института на заседании не было.

«Это решение в первую очередь выгодно Минкомсвязи, которое консолидирует таким образом в своих руках управленческие и финансовые ресурсы, - рассказал CNews Михаил Браудэ-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства. – Для оценки такого шага сначала нужно понять, произойдут ли на самом деле глобальные изменения в предоставлении госуслуг, о которых говорится в плане перехода».

Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России, также увязывает переподчинение института с созданием электронного правительства. «Активность последних месяцев во властных кругах демонстрирует желание правительства действительно выполнить проект, - считает он. – Решение таких задач невозможно без консолидации усилий, в том числе коммерческих организаций». По мнению Сютина логичным следующим шагом было бы привлечение к созданию электронного правительства ИТ-компаний, имеющих опыт реализации аналогичных программ в других странах. «Мы несколько раз выражали готовность участвовать, отправляли свои предложения, но ответа у нас пока нет», - говорит он.

Денис Легезо