Спецпроекты

PayPal пришел в Россию

Интернет E-commerce
Крупнейшая в мире платежная система PayPal с сегодняшнего дня работает с российской валютой. Пользователи могут совершать операции в рублях и выводить средства на свои счета в российских банках.

С сегодняшнего дня, 17 сентября, PayPal работает с российской валютой. «Мы пришли в Россию. Покупайте с PayPal в лучших российских интернет-магазинах, а также оплачивайте в рублях по всему миру», - написано на титульной странице крупнейшей в мире платежной системы.

На странице PayPal в социальной сети Facebook указаны 13 новых партнеров PayPal в России, в числе которых Ozon, «Связной», Lamoda, KupiVIP и другие магазины.

С сегодняшнего дня PayPal позволяет проводить операции в рублях, а также выводить средства в рублях в российские банки. Переводить деньги на свой счет в российском банке могут как организации, так и индивидуальные пользователи. При выводе средств комиссия не взимается. Лимита на объем переводимых средств не установлено, сообщил ранее региональный директор PayPal в России Владимир Малюгин.

Пользователи отмечают, что PayPal отличается весьма гуманным отношением при подключении счетов, избавляя владельца аккаунта от указания многочисленных реквизитов, довольствуясь лишь именем, БИК банка и номером счета. Проверка счета занимает несколько дней.

Операции по оплате онлайн-покупок с PayPal бесплатны. Комиссия взимается только в случае конвертации валют. При продаже товаров продавцы оплачивают комиссию от 2,4% до 3,4% от стоимости товара, а также $0,3 за операцию. Размер комиссии зависит от объема продаж, а также от того, продает ли пользователь товар внутри страны или за рубежом. При выполнении личного денежного перевода внутри страны с использованием остатка на счете PayPal комиссия не взимается. Комиссия взимается в том случае, если средства поступают с банковской карты.


PayPal втрое рассчитывает увеличить свою российскую аудиторию

PayPal насчитывает в России более миллиона пользователей, которые могут совершать покупки. Российские пользователи в целом открыли в PayPal около 3 млн счетов. Для сравнения, в системе «Яндекс.Деньги» насчитывается около 14 млн счетов.

Согласно официальной статистике, любимые покупки россиян через PayPal – это ювелирные изделия и часы (19,9%), автомобильные аксессуары и аксессуары (10%), электроника (9,2%) и телекоммуникационные услуги (6,3%).

В компании рассчитывают, что поддержка рубля позволит им примерно в 3 раза увеличить пользовательскую базу в России. По данным J’son & Partners Consulting, объем российского рынка электронных платежей в 2012 г. составил 1,8 трлн руб., при этом через PayPal было проведено около 1 млрд руб. Аналитики прогнозируют рост рынка электронных платежей в среднем на 14% в год в течение следующих лет.

Сервис PayPal был создан в 1998 г. Штаб-квартира находится в Сан-Хосе, Калифорния. В 2002 г. компанию за $1,5 млрд приобрел интернет-аукцион eBay, который использует сервис для расчетов покупателей и продавцов. Компания работает с 26 национальными валютами и обслуживает свыше 132 млн активных счетов в 193 странах. Ежедневно в сервисе происходит свыше 7,7 млн транзакций.