Спецпроекты

«Открытые технологии» занялись суперкомпьютерами

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Компания «Открытые технологии», ранее не изобилующая числом суперкомпьютерных поставок, решила сконцентрироваться на сегменте вычислительных систем среднего диапазона производительности с гибридной архитектурой CPU+GPU. В компании думали, что в этом сегменте конкурентов у них нет, но ошиблись.

«Открытые технологии» решили всерьез взяться за сегмент суперкомпьютеров с гибридной архитектурой CPU+GPU в России: компания подготовила линейку преконфигурированных кластеров на базе серверов Intel с восьмиядерными процессорами и серверов на графических процессорах Nvidia Tesla. На поставку серверов с Tesla «Открытые технологии» заключили эксклюзивное дистрибуторское соглашение с американской компанией NextIO.

Число суперкомпьютерных проектов, реализованных компанией к настоящему времени, не слишком велико: по словам коммерческого директора компании Григория Шевченко, оно составляет порядка 10 систем с 2000 г.

Новая линейка суперкомпьютеров «Открытых технологий» включает четыре преконфигурированных кластера на базе CPU+GPU, обеспечивающих производительность на операциях с двойной точностью 4,55 Тфлопс и 9 Тфлопс в стойке высотой 24U, а также 13,47 Тфлопс и 17,93 Тфлопс в стойке высотой 42U. Стоимость минимальной конфигурации, по словам представителей компании, составляет около $65 тыс., а максимальной – несколько сотен тыс. долларов. Решения предназначены как для научных и академических заказчиков, так и для отраслевых компаний и предприятий.

Как пояснил CNews Шевченко, его компанию интересуют, в первую очередь, midrange-проекты - системы среднего диапазона производительности (в компании к ним относят компьютеры мощностью 20-42 Тфлопс). В России в этом сегменте «Открытые технологии», по словам Шевченко, конкуренции «пока не чувствуют». Крупнейшему российскому поставщику суперкомпьютеров «Т-Платформы» этот сегмент, по мнению компании, не особо интересен.


Президент "Открытых технологий" Сергей Калин (слева) и коммерческий директор Григорий Шевченко рассказали о планах компании по продажам гибридных суперкомпьютеров

«Т-Платформы» концентрируются на больших проектах. Мы же сконцентрируемся на популяризации именно этих решений. У нас могут быть крупные заказчики, но мы будем стремиться к тому, чтобы поставлять средние системы, но в большом количестве. Может быть, подобные системы еще кто-то и производит, однако мы их не видим на рынке», - заявил Шевченко.

Преконфигурированные кластеры CPU+GPU под брендом T-Vision числятся и в линейке продуктов «Т-Платформы», правда, на более ранних моделях процессоров. Свои решения компания представила еще в 2009 г., однако об их поставках с тех пор не было слышно. Учитывая, что «Т-Платформы», как правило, заявляют даже о небольших своих проектах, можно предположить, что поставок T-Vision за это время не было. Шевченко считает, что «Т-Платформы» практически не продвигали системы T-Vision на рынке.

В этом году «Т-Платформы» вывели на рынок блейд-платформу TB2-TL на базе CPU+GPU с последней моделью Nvidia Tesla, обеспечивающую производительность до 105 Тфлопс в стойке высотой 42U. По словам представителя «Т-Платформы» Натальи Раус, компания также ориентирована на поставки систем, находящихся в диапазоне 20-40 Тфлопс, а не только на крупные проекты.

«Если посмотреть на список Топ-50 мощнейших компьютеров России и СНГ, то установки этого диапазона производительности в нашей стране ближе к high-end системам, чем к средним. И такое положение дел, на наш взгляд, будет сохраняться еще как минимум год-два», - сказала Раус.

Представитель «Т-Платформы» также отметила, что по ее мнению, лучше использовать один TB2-TL высотой всего 7U с производительностью 17 ТФлопс, чем устанавливать два шкафа с 1U серверами, чтобы получить аналогичную производительность.

По данным Сергея Абрамова, директора ИПС РАН, по общемировым меркам на начало 2011 г. к midrange-системам можно отнести вычислительные установки мощностью около 3-15 Тфлопс. И в этом диапазоне, и в диапазоне, озвученном «Открытыми технологиями», работают и другие российские и зарубежные компании, говорит Абрамов. Например, Kraftway и «Скирус» (одним из учредителей которой которой является сам Абрамов).

Что же касается спроса на гибридные системы, Абрамов полагает, что некоторый спрос на них есть, но он носит несколько ажиотажный характер. «GPU остается специализированными, не универсальными вычислителями. Надо аккуратно принимать решение об их использовании, четко понимая, насколько они адекватны целевым задачам», - отметил эксперт.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания