Спецпроекты

От ОС MeeGo отказался последний покровитель

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО
Вслед за Nokia, Intel замораживает работы над свободной мобильной платформой MeeGo. Вместо этого Intel сосредоточится на аппаратных решениях для Android и Windows Phone.

Как стало известно, Intel планирует отказаться от дальнейшего развития платформы MeeGo из-за отсутствия достаточного интереса со стороны производителей смартфонов и ноутбуков. Об этом сообщило издание DigiTimes, сославшееся на собственные «источники в индустрии».

Вместо этого корпорация намерена сконцентрироваться на разработке процессоров для Android и Windows Phone, сообщает DigiTimes со ссылкой на осведомленные источники.

Сама Intel не комментирует эту информацию. Ранее в компании убеждали, что намерены продолжить поддержку открытой платформы, даже если они останутся единственным крупным сторонником проекта.

MeeGo является совместным детищем Intel и Nokia. До того, как в феврале 2010 г. партнеры объявили о ее создании, каждый из них занимался развитием собственной открытой ОС. В случае с Intel это была Moblin, и Maemo - у финнов. Решив объединить усилия и дав проекту новое имя, компании даже открыли совместный центр разработок в Финляндии.

После этого начался процесс формирования экосистемы, частью которой стал магазин AppUp, с помощью которого разработчики получили возможность удобной продажи приложений. В июне прошлого года китайская HawTai Automobile согласилась использовать платформу в своих автомобилях. Попытки выпустить MeeGo-планшеты предприняли азиатские и некоторые российские вендоры. Несмотря на поддержку более 20 компаний, у производителей смартфонов, которые бы смогли придать основной импульс проекту, MeeGo энтузиазма практически не вызвала.

Единственный способ прикоснуться к MeeGo рядовому потребителю - купить Nokia N9
Единственный способ прикоснуться к MeeGo рядовому потребителю - купить Nokia N9

То же самое можно сказать и о разработчиках. MeeGo была анонсирована уже после того, как о поддержке Android объявило большинство игроков рынка, и попытки привлечь интерес к проекту выполнялись на фоне новых и новых порций статистики, свидетельствующих о фантастическом успехе ОС от Google. Согласно опросу, проведенному Appcelerator летом этого года, в разработке приложений для MeeGo было заинтересовано лишь 5% респондентов против 87% - для Android и 91% - для iOS.

Единственным смартфоном на базе MeeGo, вышедшим на массовый рынок, стал Nokia N9. Но его, скорее, можно назвать исключением. Это давнее обещание Nokia перед фанатами бренда, которое новоиспеченный исполнительный директор Стивен Элоп (Stephen Elop) счел своим долгом выполнить. После объявления о намерении использовать Windows Phone, в июне в интервью финской газете Helsingin Sanomat он сообщил, что аналогичные устройства они будут выпускать только в том случае, если спрос на N9 будет достаточно велик.

По мнению исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина (Jim Zemlin), ценность OpenSource-проектов заключается именно в их независимости от конкретных производителей. Поэтому MeeGo, вероятно, продолжит существовать даже после того, как от нее откажутся образующие компании.

После сообщения DigiTimes о прекращении работ Intel над MeeGo, издание CNet процитировало неназванного представителя Intel, который заявил, что «компания остается приверженцем MeeGo и проектов на открытом исходном коде и будет продолжать работать с сообществом, чтобы помочь развивать и удовлетворять потребности заказчиков и конечных пользователей».