Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

Облачная бухгалтерия «СКБ Контура» распалась

Проект по созданию в «СКБ Контура» единой онлайн-бухгалтерии как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей потерпел неудачу. Сервис «Бухгалтерия.Контур» распался на две свои изначальные составляющие: «Контур.Бухгалтерию» для небольших компаний и «Контур.Эльбу» для предпринимателей, пользователей УСН и плательщиков ЕНВД.

Облачный сервис «Бухгалтерия.Контур», запущенный компанией «СКБ Контур» в октябре 2012 г., претерпел раскол и разъединился на два самостоятельных проекта.

В 2012 г. компания «СКБ Контур» запустила онлайн-сервис «Бухгалтерия.Контур» на основе объединения сервисов «Эльба» (онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей и пользователей упрощенной системы налогообложения) и «Эврика» (для компаний, ведущих кадровый учет, зарплатный и т.п.).

Сейчас он вновь разделился на «Контур.Бухгалтерию» (для специалистов, ведущих учет в компаниях с числом работников до 50) и «Контур.Эльбу» (для предпринимателей, пользователей УСН и плательщиков ЕНВД), сообщили CNews в «СКБ Контур».

После разделения проектов у «Контур.Эльбы» останется 600 тыс. пользователей, а у «Контур.Бухгалтерии» - 242 тыс.

Эти данные позволяют говорить о росте пользовательской базы сервиса с сентября 2012 г., когда стало известно об объединении проектов. Тогда число зарегистрированных пользователей сервиса «Эльба» превышало 250 тыс., из которых платными тарифами пользовались около 7,5 тыс. Для «Эврики» аналогичные показатели составляли соответственно 70 тыс. и 2,5 тыс.

Компания не сообщает ни размеров выручки от проектов в эпоху объединения, ни их раздельную выручку, полученную ими от подписок. По данным на 2011 г. на долю «Эврики» и «Эльбы» приходилось около 2% совокупной выручки «СКБ Контур», которая составляла 3,1 млрд руб. (82% доходов компании принес онлайн-сервис для сдачи отчетности «Контур Экстерн»). В 2013 г. выручка «СКБ Контур» составила 4,47 млрд.

Обе команды разработчиков возглавили менеджеры, которые работали над проектами до слияния: «Контур.Бухгалтерия» отошла к Илье Бублику (в прошлом руководителю «Эврики»), а «Эльбу» возглавил Андрей Кадыров, который руководил командой ее разработчиков до 2012 г. Глава проекта «Эльба» Евгений Кобзев после объединения сервисов в начале 2013 г. покинул «СКБ Контур» и теперь занимается развитием сервиса «Кнопка» в «Банк24.ру».

Одновременно с разделением продукта и команды разработчиков на две исходные составляющие, из них выделилась и третья ветка разработки: онлайн-сервис, ориентированный на бухгалтеров-аутсорсеров, ведущих бухучет на нескольких предприятиях одновременно.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Сотрудники «СКБ Контур», рассказывая о причинах разъединения проектов, готовы говорить о неудачном и необдуманном слиянии, в результате которого затраты на разработку несколько повысились, в то время как новая концепция объединенного продукта понимания у пользователей не нашла.

Как пояснил CNews Андрей Кадыров, причиной разъединения единого продукта не стала его рентабельность: «С ней все хорошо было до и сейчас после разъединения».

На новом сайте «Контура.Эльбы», предназначенной для бухгалтерии индивидуальных предпринимателей и пользователей «упрощенки», можно найти намеки на чрезмерную сложность, с которой пришлось столкнуться ее пользователям после начала работы в едином продукте с бухгалтерами «больших компаний».

Российский разработчик приступил к созданию продуктов класса API Security
Безопасность

Разделению продуктов после их совместного двухлетнего существования предшествовала очистка абонентской базы. В июне 2013 г. легкая версия «Бухгалтерии.Контур» полностью отказалась от бесплатных тарифов, после чего из базы подписчиков отсеялась часть «бесплатных» пользователей, но зато укрепилась аудитория «тех, кто готов платить».

В любом случае, как говорят в «Эльбе», временное объединение продуктов принесло некоторые плюсы: в бухгалтерии появился раздел «Сотрудники» с возможностью учета авансов, больничных и возможностью выбрать гражданство работника.

Владислав Мещеряков