Разделы

Техника

Ноутбук за $10 подорожал до $100

Правительство Индии задалось целью разработать сверхдешевый ноутбук, заявив, что его цена составит $10. Данная инициатива вызвала бурную реакцию во всем мире. Однако, как выяснилось спустя сутки, пресс-служба правительства ошиблась - на самом деле стоимость устройства будет не менее $100.

В Индии разрабатывают ноутбук стоимостью $10, который будет предназначен для высших учебных заведений. С таким заявлением выступила министр образования страны Дагубатти Парандесвари (Daggubati Purandeswari) на конференции в Дели, сообщили ряд СМИ во вторник, 29 июля. Однако уже сегодня, 30 июля, пресс-служба правительства выпустила опровержение, в котором заявила, что в сообщении о докладе министра была допущена ошибка и ноутбук, разработанный в Индии, будет стоить не $10, а $100.

Разработкой лэптопа за $100 занимаются Индийский институт технологий в Бангалоре и научный институт в Ченнае. Спецификация устройства не сообщается. Впрочем, как будет формироваться цена лэптопа, тоже пока неизвестно – вероятно, она будет включать государственную субсидию.

Помимо ноутбука, правительство Индии ведет разработку так называемых «устройств доступа», которые будут иметь очень низкую стоимость и низкое энергопотребление. При помощи этих устройств жители страны смогут получать бесплатный доступ в Сеть. В настоящий момент проникновение интернета здесь крайне мало. На конец июня 2008 г. в Индии насчитывалось только лишь 4,38 млн. пользователей Всемирной Сети, притом, что население составляло более 1,13 млрд.

Разработка дешевых устройств является частью федерального проекта «Образование с помощью информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)», запущенного во вторник, 29 июля.

В 2005 г. Индия уже бралась за создание дешевого ноутбука - его стоимость составляла $225
В 2005 г. Индия уже бралась за создание дешевого ноутбука - его стоимость составляла $225

Индия не участвует в проекте «Каждому ребенку по ноутбуку» (OLPC), так как считает, что предлагаемая некоммерческой организацией формула некорректна для образования, и ноутбук может навредить развитию творческих способностей у детей. Однако пилотные поставки ноутбуков OLPC в Индию все же ведутся. Их осуществляет компания Reliance Communications.

В 2005 г. индийские власти уже пытались внедрить доступный мобильный компьютер Mobilis, разработанный компанией Encore Software. Он был оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном, клавиатурой и работал под управлением ОС Linux. Однако продукт не получил распространения ввиду сравнительно высокой стоимости в $225, дороже, чем Intel Classmate PC.

На днях аналитическая компания Gartner выпустила отчет, в котором сообщила, что 100-долларовые ноутбуки появятся не ранее, чем через три года. По мнению аналитиков, даже если на такие устройства и будет высокий спрос, их стоимость в течение 2-3 лет снизится максимум на 15%.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка