Спецпроекты

Названы срок и место начала продаж «революционного модульного смартфона Google»

Техника
Google до конца 2015 г. планирует запустить программу тестирования модульного смартфона Ara в Пуэрто-Рико. Покупатели смогут приобрести устройство и опробовать его лично. Компания рассчитывает получить от них обратную связь.

До конца 2015 г. жители Пуэрто-Рико первыми в мире смогут познакомиться с модульным смартфоном, разработкой которого Google занимается в рамках проекта Ara. Об этом на конференции Module Developers Conference сообщил директор проекта Пол Еременко (Paul Eremenko).

Продажей смартфона займется Ingram Mobile, а обслуживать устройства будут местный оператор OpenMobile и Claro, дочерняя компания America Movil — крупнейшего мобильного провайдера в Латинской Америке.

Еременко, тем не менее, не стал называть этот запуск коммерческим, а ограничился словосочетанием «пилотная программа». «У нас имеется масса вопросов. Но мы не можем ответить на них, пока не поместим аппарат непосредственно в руки потребителей», — заявил он.

Пуэрто-Рико имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. На данное государство распространяется юрисдикция Федеральной комиссии США по связи, чем, отчасти обусловлен выбор этой территории.

Но в большой степени начать тестирование Ara с Пуэрто-Рико было решено в связи с особенностями местного рынка мобильной связи. Здесь около 75% интернет-пользователей выходят в глобальную сеть с помощью мобильника. Кроме того, около 50% продаж приходится на телефоны начального уровня.


Модульный смартфон Ara

В рамках конференции Еременко продемонстрировал прототип модульного смартфона второго поколения, под кодовым названием Spiral 2. Он обладает 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, оснащен модулем с 5-МП камерой, модулем с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, модулем с разъемом USB для зарядки, модулем с антенной, модулем с поддержкой 3G и модулем с батареей. Процессорных модуля два на выбор: с чипом Marvell PXA 1928 и Nvidia Tegra K1.


В 2015 г. в Пуэрто-Рико будет запущена программа тестирования Ara

Еременко сообщил, что сейчас готово 11 модулей Ara. К концу 2015 г. компания рассчитывает, что ассортимент достигнет 20-30 вариантов. Среди них должен появиться модуль с поддержкой 4G. Приобретать модули можно будет как в интернет-магазине, так и в рознице.

Демонстрация возможностей Ara



Глава проекта признался, что разработчикам пока не удалось достичь сопоставимого с современными смартфонами времени автономной работы, которое достигает всего лишь 20-30% от этой величины. Он надеется увеличить время в следующем прототипе — Spiral 3.

В компании не сообщили, какой будет стоимость смартфона в Пуэрто-Рико. Ранее Еременко называл цифру в $50 за полностью работающий аппарат в базовой комплектации.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»