Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

NASDAQ пережил падение уверенности американских потребителей

Развитие событий вокруг Ирака и падение уверенности американских потребителей до минимального за последние девять лет показателя обеспечили серьезное снижение котировок в ходе первой половины торговой сессии вторника, 25 февраля. Однако во второй половине дня настроения участников торгов изменились, и фондовые индексы смогли отыграть утренние потери и продемонстрировать рост по итогам дня.
Торги вторника были отмечены значительной волатильностью. В последний час торгов на рынке произошло стремительное «ралли», вызванное, по мнению аналитиков, чисто техническими причинами. Привлеченные низкими ценами на акции, в атаку пошли «охотники за прибылями», предпочитающие совершать короткие сделки. «На самом деле, не было никаких новостей или факторов, способных подвигнуть рынок к росту, - отмечает Энджел Мата (Angel Mata), возглавляющий отделение трейдинга Legg Mason. - Это было типичное техническое «ралли» на перепроданном рынке». Появление нескольких вариантов резолюций ООН относительно Ирака, испытание Северной Кореей ракеты в Японском море и падение европейских фондовых индексов до новых шестилетних минимумов усилило неопределенность участников торгов в ходе первой половины торгового дня.

Еще большее негативное воздействие с утра было оказано сообщением о падении в феврале индекса уверенности потребителей (Consumer Confidence Index), рассчитываемого независимой аналитической организацией Conference Board, до отметки в 64 пункта против январских 78,8 пунктов (экономисты предсказывали в среднем незначительное снижение до 77 пунктов). Важность сообщения о снижении потребительского доверия до минимальной за последние девять лет отметки не стоит недооценивать – потребительские расходы оставались основной опорой американской экономики на фоне ухудшения ситуации и кризиса в других сферах экономики США, в частности, на фоне резкого снижения корпоративных расходов. «Я думаю, что сегодняшняя статистика по уверенности потребителей шокировала множество людей, - отмечает Дэвид Бриггс (David Briggs), возглавляющий отделение трейдинга Federated Investors. - Если потребители откажутся поддерживать американскую экономику, то плохие новости посыплются на нас одна за одной». По мнению экспертов, обвал доверия потребителей связан с ожиданием американцами приближающейся войны. И все же, несмотря на то, что снижение уверенности потребителей может иметь долгосрочные негативные последствия, техническое «ралли» на перепроданном рынке способствовало восстановлению котировок в последние часы торгов и обеспечило рост индексов по итогам 25 февраля.

На фоне всех этих событий корпоративные новости не пользовались значительным вниманием. Бумаги торговой сети Home Depot (+3%) выросли после объявления квартальных прибылей, превысивших прогнозы. Акции Hewlett-Packard (+2,4%) выросли в преддверии объявления компанией квартальных показателей. Котировки Cisco Systems (-2,4%) упали на фоне итогового подъема рынка, несмотря на объявление о заключении сделки с AT&T (+0,4%). Акции Overture потеряли 11% на новостях о новом приобретении (после недавней покупки AltaVista за $140 млн.) – на этот раз компании FAST Search and Transfer за $100 млн. Бумаги divine потеряли 12% после объявления компанией банкротства.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +6,60 1328,98 +0,50%
Dow Jones +51,26 7909,50 +0,65%
S&P 500 +5,99 838,57 +0,72%
Philadelphia Semiconductor -2,21 289,99 -0,76%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,48 млрд. акций 1,40 млрд. акций
Растущие акции к падающим
19 к 13 16 к 15

Внутри технологического рынка рост продемонстрировали акции телекоммуникационных компаний и производителей программного обеспечения. Остальные секторы упали по итогам торгов 25 февраля, причем максимальные потери понесли бумаги производителей сетевого оборудования (в связи со снижением котировок Cisco Systems). Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (-2,4%), Microsoft (+0,5%) и Intel (+1,2%).

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,54 35,81 +1,53%
Голден Телеком GLDN -0,26 13,21 -1,92%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,2 39,96 +0,5%
Ростелеком (ADR) ROS +0,07 7,8 +0,91%
РТС
РБК RBCI 0,000 0,615 0,00%

Источник: по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Подписаться на новости Короткая ссылка