Спецпроекты

На Земле составят прогнозы солнечных вспышек

Наука
НАСА совместно с исследовательскими группами из университетов США пытается разработать методику более эффективного прогнозирования солнечных вспышек, которые оказывают значительное воздействие на магнитосферу Земли. Мощные вспышки на Солнце (на рис.), получившие название "корональные выбросы" (coronal mass ejections), влияют на работу спутников связи, а также опасны для здоровья астронавтов, находящихся вне защитной магнитосферы Земли. На самой Земле магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, могут выводить из строя линии электропередач и системы связи.

Исследование, проведенное в Национальном центре космической науки и технологии США и опубликованное в номере "The Astrophysical Journal" от 20 апреля, проливает новый свет на природу солнечных бурь и способы их прогнозирования.

Один из авторов статьи, д-р Дэвид Фалконер (David Falconer) из университета Алабамы (г. Хантсвилл), сравнивает способы прогнозирования солнечных бурь с методами, применяемыми для составления прогнозов гроз и торнадо на Земле.

"По виду облаков можно определить, какие из них могут принести непогоду, - поясняет он. - Если небо чистое, либо на нем имеются перистые облака, тогда вероятность ухудшения погоды низка. Но в нашем распоряжении имеется специальное оборудование для наблюдения за поверхностью Солнца, с помощью которого можно выделить признаки наступления непогоды".

Ученым уже известны так называемые "S-признаки пятен". Регионы, в которых магнитные поля "скручены", то есть их силовые линии проходят друг под другом на манер латинской буквы S, с большей вероятностью могут стать источником коронарного выброса.

С помощью солнечного векторного магнитографа, размещенного в солнечной обсерватории "Центра Маршалла" (на рис.), ученые исследовали активные области на поверхности Солнца с мощными магнитными полями, определяя количество магнитной энергии, запасенной в данной области. В то время как "S-признаки" являются чисто внешним отличительным признаком мощного магнитного поля, векторный магнитограф позволяет определить количественные характеристики магнитных полей на Солнце. В результате удалось определить, что области с большим запасом магнитной энергии с большей вероятностью могут вызвать коронарный выброс, чем области с относительно слабым магнитным полем.

Источник: по материалам SpaceFlightNow.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.