Разделы

Телеком Бизнес ТВ и радио Инфраструктура Законодательство

«Мультирегион»: рейдеры захватили 8 наших «дочек»

Как стало известно CNews, холдинг «Мультирегион» потерял контроль над рядом кабельных операторов Магнитогорска, приобретенных им три года назад. Холдинг винит в этом одного из своих бывших топ-менеджеров Леонида Лавровского, однако новые собственники магнитогорских операторов уверены в законности своих действий.

В распоряжении CNews оказалось письмо гендиректора холдинга «Мультирегион» Сергея Дмитриева, адресованное «всем заинтересованным лицам». В письме говорится о том, что бывшие сотрудники холдинга – Леонид Лавровский и Сергей и Тамара Борнобаевы предприняли попытку «рейдерского захвата» восьми компаний, приобретенных «Мультирегионом» в 2006 г. в Магнитогорске (Челябинская область): «Орион СКТ», «Орион М», «ТКТ», «Сеть-телеком», «Сервис-Телеком», «Магтелеком», «Мультинекс Магнитогорск», «Инфоком». «Просим вас не вести никаких переговоров и не подписывать никаких документов с вышеупомянутыми лицами и компаниями», - говорится в письме.

К первым четырем из этих компаний «Мультирегион» подал семь судебных исков, они зарегистрированы на сайте Арбитражного суда Челябинской области. Сам Дмитриев отказался от каких-либо комментариев по данному вопросу.

CNews удалось связаться с фигурирующими в письме Леонидом Лавровским и Сергеем Борнобаевым. Оба они подтвердили информацию о судебных разбирательствах с «Мультирегионом», заявив, в то же время, что рассылка холдингом подобного рода писем до решения суда является «черным пиаром». По словам источника, близкого к Лавровскому, он был вторым человеком в «Мультирегионе», и, находясь в командировке в Магнитогорске, выполнял поручения по осуществлению реорганизации принадлежащих холдингу местных компаний. Затем «Мультирегион» решил отменить реорганизацию, однако физическое лицо – совладелец местных провайдеров - выступило против. От подробностей осуществленных сделок собеседник CNews отказался.

Сергей Дмитриев считает, чтовосемь компаний, принадлежащих Мультирегиону, были захвачены рейдерами
Сергей Дмитриев считает, что восемь компаний, принадлежащих "Мультирегиону", были захвачены рейдерами

Сергей Борнобаев пояснил CNews, что собственником трех компаний - «Сеть-телеком», «ТКТ» и «Орион-М» - в настоящее время является он сам. «Мультирегион», по его словам, владел долями в этих провайдерах через компанию «Орион-СКТ», которую впоследствии принял решение ликвидировать. В результате ликвидации данного юридического лица «Мультирегион» перестал быть владельцем акций трех вышеупомянутых компаний – вместо этого холдингу была выплачена денежная компенсация. «Однако теперь «Мультирегион», почему-то, требует возврата акций, но мы уверены, что сможем доказать в суде нашу правоту», - заявил Борнобаев.

В совокупности, по данным IKS-Consulting, компании холдинга «Мультирегион» обслуживают в Магнитогорске 50 тыс. телевизионных абонентов. Кроме того, операторы также предоставляют услуги доступа в интернет. Между тем, сейчас компании, принадлежащие Борнобаеву, действуют независимо от провайдеров, оставшихся у «Мультирегиона» («Сервис-Телеком», «Магтелеком», «Мультинекс Магнитогорск», «Инфоком»). Правда, как уверяет Борнобаев, его провайдеры по-прежнему осуществляют техническую поддержку абонентов «Мультирегиона», который пока не успел обзавестись в Магнитогорске собственной абонентской службой. Стоит отметить, что на сайте «Мультирегиона» город Магнитогорск по-прежнему обозначен на карте сети, но ссылка на сайт представительства в этом городе отсутствует.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

По словам юриста в области корпоративного права, попросившего CNews об анонимности, при ликвидации юридического лица принадлежащие ему акции других компаний «никуда не пропадают – они делятся между владельцами ликвидируемой структуры пропорционально их долям». В то же время, добавляет юрист, «большинство рейдерских захватов как раз осуществляются с помощью процедур реорганизации».

Холдинг «Мультирегион» основан в 2004 г. Дочерние предприятия холдинга работают в 21 российском регионе, включая Санкт-Петербург, Московскую область, Омск, Иркутск, Новосибирск, Тюмень, Волгоград и др. Год назад холдинг обслуживал в совокупности 750 тыс. ТВ-абонентов и 180 тыс. пользователей интернета. Основной акционер «Мультирегиона» - Сергей Дмитриев.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка