Разделы

Телеком Техника

Motorola не повезло с iPhone

Компания Motorola сообщила о начале продаж слайдера Motorola Z8. Впервые компания выпускает телефон, специально разработанный для просмотра видео. Однако сей факт практически не освещается в зарубежной прессе — львиная доля новостного материала посвящена Apple iPhone, выход которого совпал с началом продаж Motorola Z8. Такой расклад событий играет далеко не в пользу американского вендора.
Motorola Z8 — первый телефон в линейке американской компании, специально разработанный для просмотра мобильного телевидения и фильмов. Устройство оснащено ЖК-дисплеем с разрешением 240 x 320 пикселей, отображающим 16 млн. цветов, внутренней памятью на 80 МБ и слотом для карт памяти формата microSD с поддержкой спецификации microSDHC (максимальная емкость карты может достигать 32 ГБ). Прием мобильного телевидения предлагается осуществлять через HSDPA-соединение. Есть встроенный музыкальный плеер и 2-МП камера с 8-кратным цифровым увеличением и видеосъемкой.

Покупателя весьма порадует наличие в комплекте беспроводных стереонаушников Motorola S9 и загруженного в память телефона полнометражного фильма «Идентификация Борна», записанного в родном для дисплея разрешении. Согласно официальным данным, смотреть фильмы, сохраненные на картах памяти, можно со скоростью 30 кадров в секунду.

Дата официального дебюта новинки пришлась на пятницу, 29 июня, точь-в-точь в день выхода Apple iPhone. Пока Motorola Z8 поступила в продажу только на рынке Испании через магазины оператора Movistar. В других европейских и азиатских странах новинка появится в ближайшее время.

Новинка от Motorola осталась без внимания прессы по вине iPhone
Новинка от Motorola осталась без внимания прессы по вине iPhone

Несмотря на то, что Motorola уделила своему продукту достаточно много внимания и даже назвала его в марте 2007 г. главным конкурентом Apple iPhone, тем не менее, зарубежные интернет-издания весьма скупо освещают июньский запуск новинки. Лишь небольшое количество информационных ресурсов сообщило о начале продаж Motorola Z8, в то время как постами об iPhone веб-сайты буквально завалены. Редакторы стараются уделить максимум внимания этому смартфону, публикуя предварительные данные о количестве проданных телефонов, освещая проблемы с активацией устройства в сетях AT&T, множество фотографий и видеороликов. В некоторых изданиях уже появились первые обзоры долгожданной новинки.

Неудивительно, если такой расклад событий негативно отзовется на продажах телефона Motorola Z8, которому отведена своеобразная роль «козыря» в линейке американского вендора. Вполне вероятно, что европейские и азиатские покупатели предпочтут дожидаться появления iPhone на своем рынке, чем тратить деньги на менее известные телефоны конкурентов.

Анастасия Хвещеник, «РТК-Солар»: Мы видим резкий рост интереса к отечественным решениям сетевой безопасности
Импортозамещение

Возможный провал Motorola Z8 может сказаться на компании весьма болезненно на фоне неважных финансовых показателей. Напомним: в I квартале 2007 г. убытки Motorola от продажи мобильных телефонов составили $260 млн. вместо прибыли в $702 млн. за три месяца прошлого года.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 9.07