Спецпроекты

Милиция продолжает «пиратские зачистки» в российских НКО, невзирая на директиву Microsoft

Безопасность ПО Госрегулирование
Правоохранительные органы изъяли компьютеры из общественной приемной ростовского филиала благотворительной организации «Преображение России», на которых, как утверждают владельцы, нет платных программных продуктов, кроме ОС Windows и Office. О том, что с декабря 2010 г. в отношении некоммерческих организаций Microsoft ввела одностороннее лицензирование, сотрудники местного УВД не знали.

В конце февраля сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ростовского ГУВД и ОБЭП УВД провели проверку в готовящейся к открытию общественной приемной местного отделения общероссийской благотворительной организации «Преображение России». Как рассказал CNews юрист организации Дмитрий Ненашев, проверка проводилась по указанию генеральной прокуратуры.

По словам Ненашева, ничего противозаконного в ходе проверки оперативники не выявили, однако решили изъять компьютеры, подозревая, что в них используются нелицензионные программные продукты. Полный список ПО, установленного на изъятых компьютерах, представитель «Преображения России» перечислить затруднился, однако отметил, что компьютеры совсем новые, и, по его данным, помимо Windows и Office других платных программных продуктов на них нет. Правда, на компьютеры уже успели установить Firefox и Skype.

Во время проверки сотрудники ростовского отделения «Преображения России» также утверждали, что компьютеры только-только куплены под новое помещение приемной, однако оперативники сослались на отсутствие голограмм на системах и документов, подтверждающих, что уже установленные на компьютерах программные продукты являются лицензионными.

«К нам приехали человек 30 оперативников, чтобы изъять три системных блока, - отмечает Ненашев. - Даже на криминальные «зачистки» редко приезжает столько милиции».

Юрист «Преображения России» говорит, что их организация не получила никаких документов, подтверждающих факт изъятия системных блоков, а до оперуполномоченного Дениса Портнова из ОМ№5 местного УВД, которому были переданы компьютеры и материалы проверки, он не может дозвониться уже несколько дней.

CNews связался с Портновым и выяснил, что тот передал материалы проверки в прокуратуру, а системные блоки — в экспертно-криминалистический центр для исследования. По словам Портнова, завершения экспертизы можно ожидать не раньше декабря 2011 г.

Столь длительный срок исследования трех системных блоков представитель правоохранительных органов объяснил тем, что сейчас в местных интернет-кафе процветает подпольный игорный бизнес, и правоохранительные органы проводят много изъятий компьютеров в этих заведениях. Портнов также отметил, что изъятие компьютеров из-за отсутствия документов, подтверждающих лицензионность Windows, происходит в таких заведениях довольно часто.

В отличие от интернет-кафе, «Преображение России» является некоммерческой организацией - она оказывает безвозмездную помощь в реабилитации и лечении алкоголиков и наркоманов. Для некоммерческих и неправительственных организаций, а также небольших независимых СМИ, в декабре 2010 г. Microsoft автоматически предоставила одностороннюю лицензию, благодаря которой любая установленная программа корпорации этих пользователей априори считается лицензионной. При желании организация может распечатать свидетельство об односторонней лицензии с сайта корпорации и сама вписать в него свое название.

Как перевести четверть клиентов на самообслуживание? Опыт банка «Открытие»
ИТ в банках

Односторонняя лицензия действует в 12 странах, включая Россию, до 2012 г. По истечении срока действия лицензии НКО будет необходимо перейти на другие программы лицензирования.

С данной инициативой Microsoft выступила после публикации газеты The New York Times о том, как российские правоохранительные органы преследуют неугодные общественные организации и СМИ, выбирая в качестве повода борьбу с пиратством, а именно – с нелицензионным программным обеспечением.

Оперуполномоченный Портнов заявил CNews, что он не в курсе этой программы, и еще раз подчеркнул, что приемная «Преображения России» не предоставила никаких документов, доказывающих, что на компьютерах используется лицензионное ПО.

По мнению главы компании «Интернет и право» Антона Серго, в самом факте изъятия системных блоков нарушения со стороны правоохранительных органов нет. «Они вправе провести проверку, и если на изъятых компьютерах действительно нет контрафактного ПО других вендоров, производство по делу будет прекращено», - говорит эксперт.

«Преображение России» насчитывает свыше 300 отделений по всей России. По словам юриста Ненашева, в других отделениях организации проверки тоже проводились, однако о подобных случаях в них он не слышал.