Разделы

Телеком Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю

Милиционеров судят за прослушку

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четверых сотрудников центрального аппарата МВД, а также сотрудника УВД Южного округа Москвы, которые обвиняются в получении взятки за незаконное прослушивание телефонных разговоров граждан. Аналогичное дело недавно было возбуждено и в отношении одного из начальников отдела столичного ГУВД. Представители сотовых операторов признают, что бессильны против незаконного прослушивания со стороны сотрудников спецслужб, но подчеркивают, что стандарт GSM имеет гораздо большую степень защиты от прослушки вообще по сравнению с аналоговыми стандартами.
В Московский городской суд Генеральной прокуратурой РФ направлено уголовное дело в отношении четверых сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, а также сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы. Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются органами следствия в получении взятки от предпринимателя Евгения Славинского.

Следствие установило, что в мае 2006 г. Славинский обратился к Плотникову с просьбой организовать прослушивание телефонных разговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к незаконному делу других работников органов внутренних дел, имеющих доступ к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Как известно, санкции на прослушивание телефонных разговоров дает только суд, и, видимо, нечистоплотные милиционеры добавляли в уже утвержденные заявки по уголовным делам дополнительные телефонные номера.

Звуковые файлы с записями телефонных разговоров «оборотни в погонах» записывали на диски и передавали Славинскому, который за полученные носители заплатил в общей сложности $42 тыс. Плотников, Ведров, Зубарев, Зубков и Шанин обвиняются по части 4 статьи 290 УК РФ в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Славинскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет или штраф в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренное статьей 291 УК РФ «Дача взятки». Другие подробности дела в Генпрокуратуре сообщить отказались.

По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры, аналогичное дело было возбуждено в июне 2007 г. прокуратурой Центрального административного округа Москвы в отношении начальников одного из отделов ГУВД, который обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. Установлено, что высокопоставленный милиционер, используя свое служебное положение, организовал незаконное прослушивание телефонных разговоров, получив за это взятку в размере $10 тыс. и 260 тыс. руб. В отношении этого сотрудника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Опрошенные CNews представители российских сотовых операторов напомнили, что обязаны предоставлять по решению суда доступ к телефонным разговорам своих абонентов. «Мы всегда готовы взаимодействовать с органами безопасности, но отследить легитимность их обращений не в состоянии», — рассказали в компании МТС.

Будущее несырьевого экспорта: как найти покупателя за рубежом
Цифровизация

Стандарт GSM предусматривает гораздо более высокую степень защиты от прослушки по сравнению с аналоговыми стандартами, и наши собеседники убеждены, что незаконно прослушать разговоры в сотовых сетях крайне сложно. «Для этого необходимо сложное, дорогостоящее и громоздкое оборудование», — пояснил источник в «МегаФоне». По его словам, вероятность того, что таким оборудованием располагает кто-то не из спецслужб, довольно мала.

Андрей Арсентьев