Разделы

Техника

Microsoft на треть обрушила стоимость планшета Surface RT

Microsoft снизила стоимость Surface RT на 20-30%, отказавшись комментировать причины данного шага. Эксперты считают, что устройство продается плохо, и таким образом компания рассчитывает улучшить ситуацию.

Корпорация Microsoft снизила стоимость планшета Surface RT на 20-30% в зависимости от варианта поставки.

Вариант с 32 ГБ памяти без клавиатуры подешевел в наибольшей степени - на 30%: он стал стоить $349 вместо $499.

Вариант с 64 ГБ памяти подешевел с $599 до $449, с 32 ГБ памяти и клавиатурой-обложкой Touch Cover в комплекте - с $599 до $449, с 64 ГБ памяти и клавиатурой в комплекте - с $699 до $549.

По мнению наблюдателей, Microsoft снизила цены из-за низкого спроса на Surface RT. По данным IDC, дебютировавший в октябре 2012 г. Surface за первые два квартала присутствия в рознице был поставлен на мировой рынок в количестве примерно 1,8 млн устройств.

В самой Microsoft отказались сообщить причину снижения цен. На сайте компании указано: «отличный планшет, теперь по еще лучшей цене». Еще одной причиной, по которой компания распродает устройства, может быть грядущий запуск устройств второго поколения, на Windows 8.1.

Представленный в июне прошлого года Surface RT стал первым устройством под товарным знаком Microsoft, которое компания запустила в ответ на быстрое развитие рынка планшетов. Модель оснащена 10,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 x 768 пикселей, 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3, полноразмерным портом USB 2.0, двумя камерами формата 720p, встроенными динамиками и микрофоном и поддержкой беспроводных сетей.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес


Microsoft Surface

Surface RT работает под управлением операционной системы Windows RT - версии Windows 8, предназначенной для процессоров с архитектурой ARM. Из главных недостатков данной ОС отмечается отсутствие поддержки существующих приложений. Некоторые эксперты объясняют низкий спрос на устройство этим фактом.

Ранее, в июне, Microsoft запустила инициативу, в рамках которой учебные заведения могут приобрести Surface RT оптовыми партиями по сниженной цене за одно устройство: $199 за комплект без клавиатуры, $249 за комплект с сенсорной клавиатурой Touch Keyboard Cover и $289 - с механической клавиатурой Type Keyboard Cover.

По прогнозу Gartner, в 2013 г. глобальные поставки планшетов достигнут 201,8 млн штук по сравнению с 120,2 млн в 2012 г. При этом, по данным IDC, в I квартале текущего года Microsoft принадлежало 1,8% этого рынка по сравнению с почти 40% у Apple и 18% у Samsung.

Сергей Попсулин