Спецпроекты

«Мегафон» привлечет на бирже до $2,1 млрд

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
«Мегафон» объявил параметры предстоящего IPO. Компания и один из ее крупнейших акционеров - TeliaSonera - привлекут до $2,1 млрд. Весь «Мегафон» оценен в $11,2-$14 млрд.

«Мегафон» объявил о намерении провести публичное размещение своих акций (IPO) на Московской и Лондонской фондовых биржах. В Лондоне будут продаваться глобальные депозитарные рассписки (GDR) на акции оператора. Размещение должно состоятся 28 ноября.

Ценовой диапазон размещения одной GDR (эквивалентной одной акции) составит $20-$25. Объем размещения - $1,7 млрд-$2,1 млрд. Вся компания оценена в $11,2 млрд-$14 млрд. Это ниже оценки в $20,8 млрд, полученной оператором в апреле при продаже «Альфой-групп» 25,1% акций «Мегафона».

Исходя из объявленных параметров, получается, что на продажу будет выставлено 15% акций «Мегафона». Продавцами будут второй по величине акционер оператора - шведско-финская TeliaSonera - и сам «Мегафон» в лице свой «дочки» Megafon International. В апреле, когда было принято принципиальное решение о проведении IPO, планировалось продать большее число акций - 20%, из которых 10,6% продала бы TeliaSonera, 9,4% - «Мегафон».

В каких пропорциях будут продаваться акции «Мегафоном» и TeliaSonera, пока не сообщается. Доля скандинавской компании в «Мегафоне», составляющая сейчас 35,6%, может снизится вплоть до 25%. У «Мегафона» в собственности сейчас 14,4% собственных акций, образовавшихся после выкупа доли «Альфа-групп».

Основной акционер «Мегафона» - контролируемый Алишером Усмановым холдинг Garsdale - участия в IPO принимать не будет. После проведения размещения его доля в «Мегафоне» по-прежнему будет превышать 50%. В совете директоров «Мегафона» у Garsdale будет три места, два - у TeliaSonera и еще два места отдадут независимым директорам. Сейчас в совете независимый директор один, еще по три места принадлежат людям Усманова и TeliaSonera.


Основной акционер «Мегафона» не станет продавать принадлежащие ему акции на IPO

По данным «Интерфакса», гендиректор «Мегафона» Иван Таврин после IPO сможет купить по цене размещения 1,25% акций оператора за $155 млн-$195 млн. В течение последующих трех лет он сможет также по цене размещения выкупать еще по 1,25% акций каждый год. То есть всего Таврин сможет приобрести 5% акций возглавляемой им компании по цене $620 млн-$755 млн.

Организаторы IPO - Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» - получат на выкуп 10% от общего числа размещенных акций.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов