Спецпроекты

«Мегафон» покупает Yota

Телеком Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь Инвестиции и M&A
«Мегафон» готов приобрести у своего контролирующего акционера – Алишера Усманова – LTE-оператора «Скартел». Это усилит позиции сотового оператора на рынке 4G, но сделка, по мнению аналитиков, окупится не скоро.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Мегафона» о приобретении 100% акций компании «Скартел». В «Мегафоне» уточнили, что действительно рассматривают такую сделку, но пока о ее параметрах говорить рано.

«Скартел» был создан в 2007 г., ее акционерами были фонд Telconet Capital предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, а также госкорпорация «Ростехнологии» (ныне – «Ростех»). Компания построила первую в России сеть беспроводной передачи данных стандарта WiMAX. В 2011 г. оператор получил разрешение на использование имеющихся у него частот для другой технологии – LTE - относящейся к четвертому поколению сотовой связи (4G). После этого «Скартел» договорился с «Мегафоном» и «Ростелекомом» о совместном строительстве LTE-сетей.

В 2012 г. контролирующий акционер «»Мегафона» - Алишер Усманов – договорился с владельцами «Скартела» об объединении активов. Образовавшийся в результате сделки холдинг Garsdale Services получил более 50% акций «Мегафона» и 100% «Скартела». 18% акций холдинга досталось акционерам «Скартела», остальное – Усманову и его партнерам. В прошлом году, одобряя данную сделку, ФАС поставила условие: «Скартел» должен обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре и другим сотовым операторам.

Выполняя предписание, «Скартел» разделил свой бизнес на две части. Собственно «Скартел» теперь занимается только инфраструктурным бизнесом под брендом Yota Networks, а всех абонентов перевели в компанию «Йота». «Скартел» предложил открытую оферту всем сотовым операторам на использование своей сети, но кроме «Мегафона» и «Йота» с ним никто не сотрудничает. Ранее заключенная договоренность с «Ростелекомом» так и не вступила в силу, «Ростелеком» жаловался на «Скартел» в суд и ФАС, но безуспешно.

Согласно недавно заключенному соглашению, «Мегафон» должен будет заплатить «Скартелу» в течение пяти лет 55 млрд руб. за использование его инфраструктуры. Сотрудничество со «Скартелом» позволило «Мегафону» опередить своих конкурентов - МТС и «Вымпелком» - в сроках запуска LTE: на частотах «Скартела» «Мегафон» уже построил сети в нескольких десятках регионов.

«У «Скартела» небольшая абонентская база – порядка 800 тыс. абонентов, к тому же в регионах весьма слабый спрос на услуги LTE, - говорит гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Кроме того, основной драйвер потребления услуг передачи данных – это уже не модемы, а смартфоны, но таковых устройств с поддержкой LTE пока не так много. К тому моменту, когда эта проблема решится, конкуренты «Мегафона» смогут догнать его по темпам строительства сети».

Справедливую стоимость «Скартела» с учетом долга Брюквин оценивает в $700 млн. Но поскольку сделка будет осуществляться между дружественными структурами, ее цена может быть в несколько раз выше, добавляет аналитик.



Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания