Спецпроекты

Медведев забрал у Минобороны подведомственного ИТ-подрядчика

Интеграция ИТ в госсекторе
ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ», известный проектами по миграции Минобороны с 1С на SAP и разработкой мобильной операционной системы, которая не передает данные вовне, по распоряжению Дмитрия Медведева передан от Минобороны в Минпромторг. Незадолго до этого институт покинул генеральный директор, основатель компании «Рамэк-ВС» Андрей Бельтов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления», находящегося в ведении Минобороны, в ведение Минпромторга. В течение двух месяцев должны быть внесены соответствующие изменения в учредительные документы ФГУПа, сказано в документе.

Институт, созданный в 1969 г. как главный вычислительный центр Миноборонпрома СССР, в советское время занимался разработкой программ и прогнозных документов оборонной промышленности. Сейчас, как сказано на сайте ЦНИИ, он «является ведущей организацией Министерства обороны, осуществляющей научно-техническое сопровождение и выполнение ключевых работ по проблемам совершенствования, модернизации, развития технической основы управления и связи».

Кроме того, «ЦНИИ ЭИСУ» «является исполнителем работ по ряду ключевых направлений реализации ФЦП реформирования и развития ОПК, концепции и стратегии развития промышленности обычных вооружений». Среди основных заказчиков института перечислены Минобороны, Рособоронзаказ, Минпромторг, региональные торгово-промышленные палаты, предприятия ОПК и коммерческие организации.

С апреля 2010 до апреля 2013 г. «ЦНИИ ЭИСУ» возглавлял Андрей Бельтов, основатель компании «Рамэк-ВС», давнего подрядчика Минобороны.

Среди наиболее запомнившихся проектов «ЦНИИ ЭИСУ» последнего времени участники рынка называют автоматизацию расчета зарплат сотрудников Минобороны на базе SAP ERP HCM. Эта система заменила ранее использующуюся 1С. В проекте принимали участие внедренцы из «Рамэк-ВС», свидетельства о чем можно найти в их резюме на хедхантинговых сайтах.

Кроме того, в 2012 г. специалисты института заявили о разработке на базе Android «Российской мобильной операционной системы» (сокр. РОМОС), которая, в отличие от американского продукта, не передавала во вне данные с устройств. Предполагалось, что система получит сертификат Минобороны и будет продвигаться среди заказчиков в госструктурах, но, насколько известно участникам рынка, сертификат получен не был.

После ухода с поста гендиректора Андрея Бельтова обязанности руководителя ЦНИИ исполняет Дмитрий Кожанов. В 2006-2008 гг. он работал советником руководителя Росинформтехнологий Владимира Матюхина и, как сказано в официальной биографии, принимал участие в проекте «Электронное правительство». После этого работал в компании «Информационные коммуникации и безопасность», принадлежащей его родственникам, а в июне 2012 г. перешел в «ЦНИИ ЭИСУ» на должность замгендиректора по развитию.

Передачу института в ведение Минпромторга участники рынка объясняют позицией министра обороны Сергея Шойгу, который выступает за разделение армии и оборонной промышленности. В самом НИИ, в Минобороны, в Минпромторге и компании «Рамэк-ВС» не смогли прокомментировать изменения.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group