Разделы

Бизнес Законодательство

Marvell наказан гигантским штрафом за присвоение технологий для жестких дисков

Согласно решению суда, компания Marvell обязана выплатить Университету Карнеги-Меллон рекордные в сфере американского законодательства $1,54 млрд компенсации за нарушение двух патентов в контроллерах для жестких дисков. Ответчик намерен подать апелляцию.

Федеральный суд США вынес окончательное решение, согласно которому калифорнийская компания Marvell Technology должна выплатить штраф в размере $1,54 млрд в связи с нарушением двух патентов американского Университета Карнеги-Меллон, сообщает Reuters.

Если Marvell выплатит эту сумму, рассматриваемый случай станет беспрецедентным в американском патентном законодательстве по величине штрафа.

Marvell - один из ведущих производителей полупроводниковых компонентов - был признан виновным в нарушении патентов Университета Карнеги-Меллон в декабре 2012 г. Озвученная тогда предварительная сумма штрафа должна была составить $1,17 млрд. Эта цифра была вычислена истцом на основе данных продаж Marvell.

Нынешний суд увеличил размер компенсации на $370 млн, объяснив свое решение тем, что ответчик допустил нарушение умышленно, с полным осознанием дела. Судья заявил, что Marvell знала о том, что пользуется чужими патентами, еще за 7 лет до того, как 2009 г. против нее был подан иск.

В частности, Marvell признана виновной в нарушении патентов №6,201,839 и №6,438,180, выданных в 2001 и 2002 гг. Оба они посвящены технологии снижения шума при чтении информации с жестких дисков. Их авторство принадлежит профессору университета Хосе Моуре (Jose Moura) и бывшему сотруднику учебного заведения Александру Кавчичу (Aleksandar Kavcic).

Примерно половина контроллеров, в которых Marvell использовала указанную технологию, была продана крупнейшему производителю жестких дисков Western Digital. За период с 2003 по 2012 г. Marvell поставила заказчикам 2,34 млн таких чипов.


Marvell планирует оспорить решение суда о штрафе в $1,54 млрд

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Величина штрафа значительно выше первоначально названной суммы, однако более чем в 2 раза меньше по сравнению с той, которую в конечном счете потребовал университет - $3,75 млрд. Судья заявил, что эта сумма необоснованно завышена. Кроме того, он отказал истцу в удовлетворении требования запретить продажи указанных контроллеров Marvell.

В любом случае Marvell планирует оспорить вердикт в апелляционном суде.

Согласно исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, иск Университета Карнеги-Меллон к Marvell - третий по величине требуемой компенсации среди всех других исков в области американского патентного законодательства в период с 1995 по 2012 гг.

На первом месте - компания Centocor Ortho Biotech, потребовавшая от ответчика Abbott Laboratories в 2009 г. $1,85 млрд, на втором - дело от 2007 г. между Lucent Technologies и Microsoft, в рамках которого Lucent потребовала от софтверного гиганта компенсацию в размере $1,54 млрд за нарушение патентов на MP3-технологии. На четвертом месте расположилась Apple с ее требованием к Samsung выплатить $1,05 млрд за нарушение патентов на дизайн.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Патент, на котором свои претензии основывала компания Centocor Ortho Biotech, впоследствии был признан недействительным, поэтому Abbott была освобождена от выплаты штрафа. Вердикт, согласно которому Microsoft должна была выплатить штраф Lucent, был отменен судом, а размер штрафа, подлежащего выплате Apple компанией Samsung, уменьшен до $290 млн.

Сергей Попсулин