Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Lenovo собралась купить у IBM серверный бизнес за $2,5-2,9 млрд

Lenovo и IBM вновь сели за стол переговоров. Lenovo интересует бизнес IBM по выпуску серверов на архитектуре x86. Сумма сделки может составить $2,5-2,9 млрд.

Китайская Lenovo возобновила переговоры о покупке подразделения IBM по выпуску серверов на архитектуре Intel x86, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. Параллельно газета Wall Street Journal сообщила, что IBM ищет покупателя указанного бизнеса. По данным Morgan Stanley, в 2012 г. на это подразделение пришлось $4,9 млрд из $15,4 млрд выручки IBM. Сам «голубой гигант» отдельно цифры не раскрывает.

В Lenovo подтвердили, что интересуются покупкой серверного бизнеса, но не уточнили, с кем именно ведут переговоры.

По итогам 2013 г. Lenovo заняла первое место на мировом рынке персональных компьютеров с долей 16,9%, став единственной в первой пятерке вендоров, показавшей рост в сравнении с 2012 г., согласно Gartner.

Покупка серверного бизнеса поможет компании застраховать себя от неблагоприятного развития ситуации на рынке ПК. По данным Gartner, в 2013 г. совокупные поставки ПК на глобальный рынок упали на 10%. Прогнозы не блещут оптимизмом.

В 2013 г. Lenovo уже вела переговоры о покупке подразделения IBM по выпуску недорогих серверов, но стороны не договорились о цене. IBM рассчитывала получить от $4 млрд до $6 млрд, тогда как Lenovo была готова отдать $2,5 млрд. По оценке аналитиков, сейчас группа может стоить $2,5-2,9 млрд.

Другим вероятным покупателем бизнеса IBM по выпуску серверов на архитектуре x86 является компания Dell, сообщает Reuters. Она занимает третье место на мировом рынке серверов по объему выручки.


Lenovo может купить бизнес IBM по выпуску x86-серверов за $2,5-2,9 млрд

Как ИИ помог «Авито» стать крупнейшим и безопасным классифайдом в мире
искусственный интеллект

IBM, в свою очередь, занимает второе место, согласно Gartner. По итогам III квартала 2013 г. корпорация уступила первенство на рынке своеу американскому конкуренту, компании HP.

Неделю назад IBM представила шестое поколение серверов System x на архитектуре x86. Двумя основными нововведениями стали: интегрированная технология eXFlash и модульная конструкция. Для хранения данных в новых серверах используются флэш-накопители, подключенные через шину ОЗУ. Модульная конструкция позволяет менять процессоры и память даже при смене разъемов.

Несколько дней назад IBM объявила о намерении вложить $1,2 млрд в развитие своей сети дата-центров. В 2014 г. планируется строительство 15 новых дата-центров в дополнение к 25 существующим. С помощью этой сети корпорация планирует предоставлять облачные услуги клиентам во всем мире.

В 2005 г. Lenovo приобрела бизнес IBM по производству ПК, за $1,8 млрд.

Сергей Попсулин