Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Маркет

Крупнейшие партнеры "1С" наращивают мускулы

Один из крупнейших франчайзи «1С» - «1С:БИТ» - за 2011 г. присоединил уже 5 нишевых компаний, увеличив свой штат в общей сложности на 200 человек. «1С-Рарус» действует менее активно, но придерживается похожей стратегии.

«: Бухучет и торговля» (БИТ), находящаяся на втором месте в сводном рейтинге франчайзи «1С», объявила о вхождении в свой состав компании «Софт-Мастер групп» из Санкт-Петербурга.

Партнер «1С» «Софт-Мастер групп» специализируется на электронном документообороте, число заказчиков компании в Санкт-Петербурге - около 300. Среди них социальная сеть «Вконтакте», где в первой половине 2011 г. был внедрен «1С:Документооборот 8 КОРП».

«Это совсем небольшая организация, в ней работало менее 10 человек. Но компания обладает сильными компетенциями в области автоматизации документооборота, - рассказал CNews руководитель Северо-Западного подразделения БИТ Роман Калинкин. - Обязательства перед клиентами "Софт-мастер групп" по внедрениям и поддержке мы взяли на себя».

Всего за 2011 г. в результате поглощений штат БИТ вырос на 200 человек (при общем росте штата на 1000 сотрудников) и достиг 3500 сотрудников, из которых порядка 650 работают в Санкт-Петербурге.

Помимо «Софт-Мастер» в 2011 г. БИТ присоединил центр компетенции по бюджетному учету «Москва-Сервис», компанию «Первое решение», «Трейд Софт», специализирующуюся на автоматизации банков, лизинговых организаций и агентств по взысканию задолженностей, и «Софт-Маркет», внедряющий ПО у клиентов из сфер розничной торговли и ресторанного бизнеса. «Софт-Мастер Групп» стала пятой присоединенной компанией.

Схему поглощений, как и затраченные суммы, в БИТ не раскрывают, говоря о том, что они различны: иногда производятся выплаты предыдущим владельцам бизнеса, иногда приобретается часть бизнеса и прежнее руководство остается на своих местах.

Всего за время своего существования БИТ поглотил 20 партнеров «1С», крупнейшими из которых в разные года являлись разработчик отраслевых решений «ПиБи», занимавшаяся ПО для автоматизации логистики «Нова-АйТи», специализировавшаяся на учете для образовательных, научных и бюджетных организаций «Авро-Бус» и, наконец, «Софт-Маркет» из приобретений этого года.

«Мы остаемся открытыми для присоединений и рассматриваем возможность подобных сделок в дальнейшем», - говорят в компании.

Акционеры БИТ не раскрываются, но «1С» среди них нет, говорят в обеих компаниях. Финасовые результаты работы БИТ также не обнародует.

Отметим, что лидером в сводном рейтинге франчайзи «1С» является компания «1С-Рарус», долю в которой имеет сама «1С». Она впереди, например, по числу сотрудников, обученных в центре сертифицированного обучения (5395 против 3025), использованию технологии системы менеджмента качества “1С” и сертификации продуктов на “1С:Совместимо” (75 против 5), но отстает от БИТ по количеству сертификатов “1С:Профессионал” (946 против 1607).

«1С-Рарус» также консолидирует локальных игроков, но менее активно. В 2009 г. им были присоединены московская «1С-Сеть», воронежская «1С-Черноземье» и нижегородская «1С-Франчайзи НН», в 2011 г. - «ИНЭК-Аудит», специализирующаяся на аудиторских услуг и дистрибуторская группа «Пилот». По итогам 2010 г. в «1С-Рарус» работало более 1350 человек.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка