Спецпроекты

Кризис в Европе заставляет потребителей отказываться от покупки iPhone и Mac

Бизнес Финансовые результаты
Европейский кризис оказал негативное влияние на квартальные финансовые результаты Apple: они оказались ниже независимых прогнозов. Поставки iPhone на мировой рынок оказались ниже, чем рассчитывали эксперты. Продажи Mac выросли совсем незначительно.

Выручка Apple за III квартал 2011-2012 финансового года, завершившийся 30 июня 2012 г., составила $35 млрд, прибыль - $8,8 млрд. Для сравнения, годом ранее компания зафиксировала выручку в размере $28,6 млрд, прибыль - $7,3 млрд.

В период с апреля по июнь Apple поставила на рынок 26 млн iPhone, что на 28% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; 17 млн iPad (+84%), 4 млн Mac (+2%) и 6,8 млн iPod (-10%).

По итогам 3-месячного периода Apple поставила на рынок рекордный объем планшетов iPad, отметил глава компании Тим Кук (Tim Cook). Однако смартфонов iPhone вендор поставил меньше, чем рассчитывали независимые эксперты (по их ожиданиям, 28-29 млн штук).

Выручка и прибыль также оказались ниже ожиданий независимых аналитиков, сообщает Reuters. Они рассчитывали на выручку в размере $37,2 млрд и прибыль - в размере $10,4 на акцию (фактическое значение - $9,32). В компании сказали, что на результаты в III квартале повлияли кризис в Европе и слухи о предстоящем выходе нового iPhone, из-за которых часть потребителей решила отложить покупку.

По словам Кука, особенно низкие продажи по итогам квартала они зафиксировали во Франции, Греции и Италии. В Германии наблюдался слабый рост продаж. Примечательно, что солидную позитивную динамику продемонстрировала Великобритания (+ 13%). Европа является вторым для Apple регионом по объему продаж после США - и в III квартале 2011-2012 финансового года это регион показал самый низкий уровень роста среди других.

В Apple назвали кризис в Европе причной неоправдавшихся прогнозов
В Apple назвали кризис в Европе причной неоправдавшихся прогнозов

Для сравнения, в Китае по итогам квартала Apple зафиксировала 50-процентный рост продаж, хотя данный регион продемонстрировал более низкие результаты в сравнении с предыдущим кварталом текущего фингода.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер (Peter Oppenheimer) добавил к негативным факторам укрепление доллара США. Он сказал, что доллар укрепился по отношению почти ко всем мировым валютам, что привело к снижению объема выручки на международном рынке (на международные продажи в последний отчетный период пришлось 62% всего дохода Apple).

Несмотря на то, что результаты Apple оказались ниже независимых прогнозов, руководство компании осталось ими довольно. Тем не менее, прогноз на текущий квартал оказался более консервативным по сравнению с независимыми оценками.

Прогнозируя результаты IV квартала 2011-2012 финансового года, в компании рассчитывают, что доход составит около $34 млрд, а прибыль на акцию - около $7,65. Независимые аналитики рассчитывают на выручку в размере $38 млрд, прибыль на акцию - в размере $10,23.